Врач из Саранска рассказала о полезных свойствах изюма
Все сухофрукты полезны, но особо впечатляющим набором укрепляющих наше здоровье свойств может похвастаться изюм. Поэтому не спешите смотреть на него только как на ингредиент для домашней выпечки. О полезных свойствах изюма журналисту «Известий Мордовии» рассказала врач-терапевт с многолетним стажем Тамара Вершинина.
— Прежде всего, изюм очень богат калием, который играет важную роль для здоровья сердечной мышцы, улучшает передачу нервных импульсов, помогает работе почек и улучшает состояние кожи, — рассказала Тамара Вершинина журналисту «Известий Мордовии». – Также в составе изюма есть кальций, фосфор и магний, железо и витамины группы В. Последние, в сочетании с магнием, очень полезны для нервной системы, помогают человеку успокоиться и повышают качество сна.
Все привыкли к тому, что сладкие продукты вредны для зубов. Тут изюм выступает исключением: считается, что содержащиеся в нем фитовещества полезны для здоровья зубов и десен. Тем не менее, изюм — довольно калорийный продукт: 264 калории на 100 гр лакомства. И его не рекомендуется включать в рацион людям с лишним весом и сахарным диабетом. Все хорошо в меру, не забывайте про это и будьте здоровы.
Александр ЕФРЕМОВ