Опытный врач назвала полезные и безопасные добавки к чаю
Пока на дворе «бабье лето» и еще продолжается дачный сезон, черный и зеленый чай можно смело заваривать в купаже с ароматными добавками из наших садов. Саранский врач-терапевт с многолетним стажем Тамара Вершинина рассказала журналисту «Известий Мордовии» об их пользе для нашего здоровья.
— Полезная и безопасная добавка к чаю – лист черной смородины, — рассказала журналисту «Известий Мордовии» Тамара Вершинина. – Как и ягоды смородины, ее листы богаты многими витаминами. Чай со смородиной поможет укрепить защитные силы организма и придаст бодрости. Укрепляет иммунитет, обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным и мочегонным действием чай из вишневых листьев. Правда, на вкус такой травяной чай горьковат, лучше добавить в заварку пару листочков вишни. Укрепляет иммунитет и помогает справиться со стрессом малиновый лист. К тому же, как добавка к чаю он обладает противовоспалительным свойством.
Как отмечает врач, полезная и безопасная добавка к черному или зеленому чаю – мята или мелисса (они хорошо успокаивают) и аптечная ромашка (помогает борьбе со стрессом, улучшает пищеварение). Липовый цвет в чай можно добавлять, только если вы не планируете выходить из дома: липа усиливает потоотделение.
— Помните, что травяные настои и чаи НЕЛЬЗЯ сочетать с лекарствами, — говорит Тамара Вершинина. – Не стоит экспериментировать и с травяными чаями, лучше добавить к заварке проверенные и безопасные ингредиенты.
Александр ЕФРЕМОВ.