Кто и как делает чучела животных для Мордовского краеведческого музея

В детстве мы жили метрах в трехстах от Республиканского краеведческого музея и Пушкинского парка культуры и отдыха. Поэтому родители меня частенько водили и в музей, и на прогулки по тенистым парковым аллеям с солнечными островками аттракционов. Признаюсь, музей, размещавшийся тогда в церковном здании, казался мне страшно загадочным и не сильно понятным объектом. Однако больше всего нравилось бродить по залу природы и часами разгадывать, как по озеру плавают «настоящие» утки, из-за кустов выглядывает узкая рыжая мордочка лисы, а около поваленного соснового ствола громоздится косолапый хозяин леса…

Понятно, музейную экспозицию населяла не реальная живность, но очень уж натуральными выглядели эти чучела. Кто же и как создаёт такие удивительные экспонаты? Об этом и многих любопытных особенностях редкой профессии таксидермиста знает Максим Демидов, сам уже многие годы изготавливающий чучела животных и птиц для Мордовского краеведческого музея им. И.Д. Воронина.

Кстати, квалифицированных мастеров этой профессии можно буквально по пальцам пересчитать. Даже в знаменитом Дарвиновском музее работают всего два таких специалиста. Так что, Воронинским краеведам повезло иметь в штате Максима Валерьевича. И, гостям музей, тоже.

Об истории таксидермии и секретах профессии он расскажет на видео-лекции. Запись увлекательной беседы Максима Демидова размещена на официальном сайте и страницах Республиканского краеведческого музея им. И.Д. Воронина в соцсетях и на YouTube-канале.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]