Учитель — родом из военного детства!
Моё слово о моём учителе, учителе родом из военного детства – Учватовой Раисе Абросимовне. Дети и война – понятия не совместимы. Но на долю её поколения выпало такое испытание, когда у детей отбирали родину, родных, детство и будущее.
В этом году Раисе Абросимовне исполняется 94 года. Практически всю жизнь она посвятила учительской профессии, проработав более 50 лет в Саранской средней школе № 17, в школе, которая славилась замечательными традициями, новаторством, неповторимым педагогическим коллективом. Не одной тысяче выпускников она дала настоящую путёвку в жизнь, среди них посчастливилось быть и мне. Раиса Абросимовна – уникальный учитель, учитель от Бога. Уроки – всегда правда о жизни, порядочности, наполненные искренним патриотизмом. Её несказанный талант – вера в своих учеников — помогала нам обретать характер, становиться человеком, устремленным в будущее, с глубоким пониманием смысла в жизни.
Два учителя
С той поры минуло почти 60 лет, но чувство благодарности учителю остаётся незыблемым. Недавно снова пришёл в гости к Раисе Абросимовне, в небольшую квартиру, что в пятиэтажном доме на улице Полежаева. Здесь нет современного дизайна, современной мебели. Время тут остановилось в прошлом: старенький телевизор, трюмо, белые шторки с выбитыми узорами на окнах, радиоточка и т.п. Всё скромно и чисто. Но главное, что каждый раз я ощущаю здесь особый вкус домашнего уюта, душевного благородства и человеческого тепла.
Как мне дорого прикоснуться к хрупкому плечу старенького, любимого учителя со словами: «Спасибо, Раиса Абросимовна, что Вы были и есть в моей жизни!». Время безжалостно унесло её былую женственность и красоту, и лишь в глазах, как и прежде, много тепла, чистоты и добра. При этом многие молодые могут позавидовать ее бодрости духа и энергии. За столом с чашечкой горячего чая сидим мы – учитель и ученик. И в то же время – два учителя, только разных поколений. Это общение для меня своего рода очередной, новый урок.
Маленькие солдаты войны
«Мы искренне верили в победу, – вспоминает Раиса Абросимовна. – Мне было 14 лет, когда началась война. Многое сразу изменилось. Папу проводили на фронт. Старшие ребята нашего двора Б. Зайцев, Б. Мышкин, Б. Скрипай, А. Петров добровольцами ушли на фронт. Мы видели, как они прощались со своими матерями, с любимыми девушками. На душе становилось тревожно и больно. Город погрузился в тяготы войны. Помнится, как по нашей улице Рабочей строем проходили солдаты, совсем ещё молоденькие, за ними тянулись обозы с лошадьми. А мы становились маленькими солдатами войны на трудовом фронте. После 7 класса летом 1941 года вместе с учителями нас отправили на работу в совхоз «Темпы» Кочкуровского района. Помогали взрослым выращивать урожай, ухаживали за скотиной. Работали целый день, с непривычки уставали. В сентябре 1941 года мы вновь сели за ученические парты в школе №11 (на этом месте сейчас находится хореографическая школа). В школе часто отключали электроэнергию и зажигали керосиновые лампы, не всегда было натоплено, учились в три смены. Но мы учились… Вечерами дома с мамой мы шили теплые рукавицы и ещё вязали шерстяные носки, которые отправляли для фронта. Порой мама говорила: «Дочка, мы по-своему помогаем нашим солдатам согреть их в зимнюю стужу. А может случиться так, что эти вещи могут достаться и нашему папе».
Из школы — на завод
«Летом 1942 года мы трудились в «Махоркосовхозе» на станции Атьма и вернулись в школу только 1 сентября, — продолжает свой рассказ Раиса Абросимовна. — Мы стали 9-классниками. Но этот учебный год закончился через 2-3 недели. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета от 13.02.1942 года мы были мобилизованы на работу на завод № 583 (ныне Механический завод). Прямо из школы всем классом нас привели на завод. Приказом я была распределена токарем в цех №6. Мне было 16 лет. Передо мной стоял огромный токарный станок, изготовленный ещё в XIX веке, с патроном в 16 кг. И я – хрупкая девчонка. Меня охватил страх: «Справлюсь ли?». В то же время подумала, а что там мальчишкам с нашего двора на передовой, легче?!». Внутренний порыв дал особые силы и уверенность, я принялась за работу. Моим наставником в токарном деле стал вчерашний выпускник ремесленного училища Ян Бекшаев, позже ушедший добровольцем на фронт».
По законам военного времени
Начались рабочие дни по законам военного времени, полные тревог, голода и холода. Рабочий день длился в первую смену 12 часов – с 8 утра до 8 часов вечера, а вторая – 16 часов, с 8 часов вечера до 12 часов следующего дня. Если к голоду как-то притерпелись, то побороть сон в ночную смену было просто невозможно. «В пятнадцатиминутные перерывы мы стоя засыпали, — вспоминает Раиса Абросимовна. — Работали на пределе сил, но не прогнулись. Почему? Потому что мы верили в победу, и наш труд вливался в будущую победу. И это давало нам новые силы, энергию. А в минуту отдыха, вопреки всему, мы ещё и распевали фронтовые песни. Осенью 1944 года наш цех перешел на 8-часовой рабочий день. Тогда при заводе открылась вечерняя школа, и я снова пошла учиться, поступив в 9 класс».
Победа!
Раиса Абросимовна рассказывает, как узнала о Победе: «Ранним утром 9 мая 1945 года мы дорабатывали ночную смену, когда в цех вбежал Илья Самуилович Альтшулер, наш начальник с криком: «Победа! Кончай работу!» Объятия и слёзы радости. Каким же долгим и трудным был наш путь к победе! Вечером веселились на Советской площади. До сих пор в памяти остался этот майский ветерок, мамино платье, кирзовые сапоги и безмерное счастье».
Наступило мирное время. Раису Абросимовну не покидала мечта стать учителем. В 1946 году она поступила на подготовительные курсы в педагогический институт, после была зачислена студенткой на исторический факультет на специальность «Учитель истории».
Пора и за семью приниматься. Встретила первую и неповторимую любовь — П.И. Учватова. Родились сын Павел и дочь Галина, а затем внуки и правнуки, которые сегодня гордятся своей прабабушкой, любят и берегут её.
Юрий Митрофанов, выпускник школы №17 1965 года. Народный учитель Мордовии.
«Чтобы помнили!»
Вот и закончился ещё один урок жизни Учватовой Раисы Абросимовны. На мой вопрос: «Что нужно сделать для Вас и Вашего поколения?» ответ был предельно лаконичным: «Чтобы помнили!»