Оригинальные десерты от фигуристки Натальи Забияко
Наталья Забияко — самая изящная партнерша современного фигурного катания. В дуэте с Александром Энбертом она трижды завоёвывала медали национальных чемпионатов России, «бронзу» континентального и мирового первенств и «серебро» Олимпийских игр-2018 в командных соревнованиях. А как спортивная пара они дебютировали в 2015 году на международном турнире по фигурному катанию «Мордовские узоры». На саранской ледовой арене Наталья с Александром неоднократно становились призерами. Поэтому режиссёр Данила Гринькин, снявший документальный фильм «Несломленные», среди главных героев которого спортивная пара Забияко-Энберт, мечтает показать его премьеру в столице Мордовии.
А журналисты «Известий Мордовии» узнали, что худенькая Наташа обожает готовить десерты и это ничуть не портит её стройную фигурку. Гастрономическое хобби возникло у неё, когда в 14 лет спортсменке пришлось уехать в США. Там Наташа тренировалась, а жила в русскоговорящей семье.
— В свободное время мы общались с русскоговорящими друзьями. А хозяйка, моя тёзка всякий раз угощала нас чем-нибудь вкусным, в том числе потрясающими десертами собственного приготовления. И мне захотелось самой делать нечто похожее. Кое-чему научила меня Наташа. Потом, когда я уже уехала оттуда, она продолжала присылать мне различные рецепты. Оказываясь на соревнования в разных странах, там тоже случалось пробовать различные блюда. Если что-то понравится, я узнаю его рецептуру и сама пробую приготовить, хотя нередко комбинирую.
В общем, в арсенале Натальи уже накопилась солидная коллекция рецептов всевозможных вкусностей. И она любезно согласилась поделиться ими с читателями «Известий Мордовии». Продукты опытные хозяйки, разумеется, берут на глаз. Но для ориентира мы укажем приблизительный вес ингредиентов.
Медовик заварной
— Процесс его приготовления достаточно трудоемкий и занимающий время, — предупреждает спортсменка.
Для крема: 680г. сметаны 20% жирности; 150 г. сахара; 125 г. сливочного масла.
Для теста: яйца — 3 шт.; мёд — 50 г.; сахар — 300 г.; мука — 400 г.; сода пищевая — 2 ч. л.; лимонный сок (для гашения соды) 4 ч. л.; растопленное сливочное масло — 50 г.
Готовим крем. Сметану выкладываем в марлю, помещаем в дуршлаг или сито над кастрюлей̆ и убираем в холодильник на ночь. Утром немного отжать. Останется лишь сухая масса, которую мы, вместе с сахаром ставим на водяную баню. Периодически помешивая, варим крем при слабом кипении воды 90 минут. В конце добавляем мягкое сливочное масло и хорошо перемешиваем до однородности. Охлаждаем несколько часов.
Тесто. Яйца слегка взбиваем с сахаром, добавляем мёд, гашеную соду, растопленное сливочное масло и всю муку. Перемешиваем деревянной лопаткой̆. Устанавливаем кастрюлю с тестом на водяную баню и периодически помешивая, варим минут 40.
Духовку разогреваем до 220С. Уменьшаем огонь и начинаем работу с тестом.
Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на него тесто, часто смачивая руки водой. Слой должен быть очень тонким, практически прозрачным, потому что в духовке тесто поднимется в 3-4 раза! Каждый корж выпекаем 3-4 минуты. Затем ещё горячими обрезаем под нужный размер. Остужаем. Из обрезков делаем крошку.
Смазываем каждый корж и бока торта сметанным кремом. Все покрываем крошкой. Убираем на ночь в холодильник, чтобы торт пропитался кремом.
— На всё про всё потребуется двое суток, несколько часов у плиты, суматоха у духовки. — Зато результат – просто пальчики оближешь! – гарантирует Наташа.
Японский чизкейк
Понадобится: сыр сливочный – 125 г.; кукурузный крахмал – 30 г.; мука — 45 г. (1,5 ст. л.); яйца – 3 шт.; сливки 33-35% жирности – 110 мл; сахарная пудра – 75 г. (3 ст. л. с горкой); щепотка ванилина.
Яйца разделить на белки и желтки. Сахарную пудру делим на две части (25 г и 50 г). Смешать сливки, сливочный сыр и 25 г сахарной пудры. Поставить на водяную баню и при непрерывном помешивании довести смесь до однородности. На это уйдет 3–5 минут.
Снять с водяной бани и дать немного остыть.
Затем к смеси добавить три желтка и все тщательно перемешать. В два-три приёма всыпать просеянную муку и кукурузный крахмал. Перемешать до однородности.
Белки взбить со щепоткой соли. Затем, подсыпая в два-три приёма сахарную пудру, взбить до мягких пиков. Белки аккуратно добавить к сырной массе и перемешать до однородности.
Форму застелить пекарской бумагой и вылить в нее тесто. Затем форму с тестом поставить в более широкую форму с высокими бортиками, в которую наливаем кипяток (примерно 2–3 см) и всю эту конструкцию поставить на нижнюю полку в разогретую до 200°C духовку. Выпекать чизкейк минут 15, затем температуру убавить до 130°C и выпекать еще минут 30. После этого духовку отключить, а чизкейк оставить в ней минут на 20.
Достать чизкейк и дать постоять ему минут 10. Украсить свежими ягодами.
Мила МЕЛЬНИКОВА