Врач из Саранска рассказала о полезных свойствах хурмы
Зимой бал правит она – яркая, вкусная, сладкая хурма. Ради этого фрукта можно смириться с декабрьскими холодами. Золотые и оранжево-красные, крупные плоды хурмы сразу приковывают наше внимание и в магазине, и на уличных прилавках насквозь промороженных рынков. И это правильно. Как выяснил журналист «Известий Мордовии», хурма не только вкусна, но и очень полезна.
— Хурма богата витаминами А, В4, С и Е, — рассказала журналисту «Известий Мордовии» врач-терапевт с многолетним стажем Тамара Вершинина. – В ней очень много полезного для сердца калия, в небольших количествах содержатся фосфор, кальций и магний, в восточной хурме много йода. У любителей хурмы повышается качество сна: такие гурманы легче и быстрее засыпают, крепче спят, хурма хорошо успокаивает. А по содержанию антиоксидантов хурма не уступит зеленому чаю. Пектины в хурме благотворно влияют на микрофлору кишечника. Также хурма улучшает аппетит, повышает работоспособность, укрепляет сердечную мышцу.
А еще на хурму стоит обратить внимание тем, кто следит за своим весом. В одном плоде хурмы – всего-то около 60 ккал, пектин и клетчатка, что позволит быстро ощутить чувство сытости. Иными словами, на хурме не располнеешь!
Александр ЕФРЕМОВ.