Трудно ли быть «комсомолкой, спортсменкой и просто красавицей» в …85 лет?

Такую женщину трудно не заметить. Невысокого роста русоволосая, Лидия Терехина всегда выделялась завидной трудоспособностью, темпераментом, комсомольским задором, коммуникабельностью, неистребимым желанием помогать ближним и незнакомым людям, попавшим, как теперь принято выражаться, в сложную жизненную ситуацию. Может, секрет в том, что Лида сама прошла трудности и лишения. Мать погибла при нападении на дальневосточную погранзаставу, где командиром был ее супруг, Лидин отец. Папа же погиб на фронте в 1942 году. Осталась на бабушкином обеспечении. Но не озлобилась Лидия, а, наоборот, «светит» до сих пор всем окружающим лучиком надежды и оптимизма, к примеру, коллегам по президиуму саранского городского Совета ветеранов. Сейчас Лидия Просвирнина (Терехина) является председателем социально-медицинской комиссии этой уважаемой ветеранской организации…

Засучив рукава!

Родилась Лидия  12 октября 1935 года в селе Трофимовщина Ромодановского района. Окончила с отличием саранское медучилище. Как было принято в послевоенные годы, по путевке была направлена работать секретарем комсомольской организации треста «Химмашстрой». Это теперь говорят, что комсомольские вожаки только и делали, что ждали подходящего случая, чтобы «подсидеть» на высоких должностях партийных деятелей. Совсем нет: хрупкой Лидии пришлось самой засучить рукава! Она принимала участие в строительстве Саранской ТЭЦ-2, Комбината изоляционных изделий, ЖБК, Резинотехнического комбината.

Медсестрой нашей героине поработать так и не удалось, но опыт и полученные знания очень пригодились спустя годы. По окончании исторического факультета МГУ им. Н.П.Огарева, отработав еще пятилетку в городских строительных организациях, совсем еще молодую Лидию в 1967 году назначили начальником отдела технического обучения кадров на саранском литейном заводе «Центролит». Самые сильные, крепкие и выносливые саранские мужчины в те годы работали на этом заводе. Горячий металл доверяли надежным людям!

Ах, эта свадьба!

Предложения по личным вопросам нет-нет, да и поступали к Лидии, она все их отметала напрочь до тех пор, пока не познакомилась с одним-единственным, самым лучшим на земле — Анатолием Просвириным из Ромоданова.

И хотя были молодожены, признаться честно, далеко небогаты в ту пору, но свадьбу отметили по всем обычаям того времени, по-комсомольски, с размахом в канун Нового года — 31 декабря 1959 года. И вот уже 62 года Лидия Александровна и Анатолий Александрович живут дружно, показывая достойный пример своему сыну Александру, внуку Артему, правнукам Ярославу, Даниилу и правнучке Еве.

Не за «красивые глаза»!

Сказать, что у Лидии Александровны десятки, сотни всевозможных наград за успехи на производстве и в общественной жизни, это фактически не сказать ничего. И всеми своими дипломами и почетными грамотами она гордится. Ни одна награда ей не досталась просто так, за «красивые глаза». Есть даже грамота за… инициативу, проявленную в борьбе за сокращение простоя вагонов. В 1985 году ей было присвоено звание «Лучший инженер объединения Горьковского автозавода по техническому обучению и кадрам». Заметим, что в те годы на предприятиях этого автогиганта трудились 130 тысяч человек в разных городах всего Советского Союза. За высокие показатели в работе Лидия Александровна в 1989 году была занесена в Книгу почета объединения «ГАЗ».

Сейчас Лидия Просвирнина вспоминает, как горьковчане учили уму-разуму своих саранских коллег, в том числе и по работе со сложной документацией. Не дай Бог, в документе, к примеру, из 300 страниц будет хоть одна ошибка или помарка! «Компьютеров да Интернета в те годы ведь не было, развернут документацию обратно и ищи свои ошибки! Старались не подводить авторитет Саранска и Мордовии. Вроде получалось. Хорошая была школа», — вспоминает Лидия Александровна.

Прошло почти двадцать лет, как Лидия Александровна ушла на заслуженный отдых. Сиди себе на даче, вари компоты, сажай цветочки! Но не тут-то было! Как может активистка, к тому же бывшая спортсменка, неизменно занимавшая первые места по лыжным гонкам, остаться без общественной работы! Тут-то и пригодилось ей медицинское образование. Речь идет о работе в саранском городском Совете ветеранов.

Сколько раз она обошла все саранские поликлиники и больницы в целях улучшения медицинского обеспечения ветеранов войны и труда! Лидия  знакома со всеми главврачами прежних лет и сегодняшней поры.

«Раньше на нашем президиуме частенько рассматривались вопросы качественного медицинского обеспечения ветеранов с приглашением руководителей медучреждений. Не для того, чтобы отчитывать их за какую-нибудь оплошность, а с целью поиска вариантов решения конкретных проблем. Я думаю, что ветеранам надо дружней действовать с медицинским сообществом и впредь», — убеждена «серебряный» волонтер Лидия Просвирнина.

«Модница!»

Может показаться кому-то, что словесный портрет нашей героини уж слишком какой-то «гламурный», «сахарный»… Лидия Просвирнина не отрицает, что у нее тоже есть качества характера, с которыми она борется всю жизнь, но не может с ними совладать. На первом месте такое качество — «модница»! И в молодости, и сейчас не может Лидия Александровна ходить на серьезные мероприятия в одном и том же платье. Без губной помады в сумке она до сих пор не выходит из своей квартиры. Да и маникюр, по ее мнению, не прихоть женщины, а ее обязанность в любом возрасте.

Ну, слава Богу, заработанная пенсия позволяет ей приобрести раз в полгода обнову. Но так было и в годы давней молодости, когда у нее были по два шерстяных — настоящих — платья! Как-то одна подруга позавидовала Лидии вслух. А та возьми и открой ей секрет этих обнов с приглашением на … ночную разгрузку большегрузных машин. С тех пор у той подруги от зависти не осталось и следа, а появилось чувство восхищения мужественностью и стойкостью маленькой с виду Лиды, которая, отработав смену, бежала ночью поработать грузчиком.

…Так трудно ли быть Лидии Просвирниной «комсомолкой, спортсменкой и просто красавицей» в …85 лет? По ее признанию, нет, совсем нетрудно! Она до сих пор одна из активисток городского клуба «Ветеран». Помогают ей ежедневные посильные физические тренировки. Мозгам очень помогает чтение книг. До недавних пор посещала регулярно бассейн, пока врачи не запретили. Супруг Анатолий всячески поддерживает Лидию в общественной деятельности. Да и сама она считает общественную работу полезной: «Из дома уйду — тоже «льгота» мне, да и мужу вроде нравится быть чуточку свободней. Мы с ним — заядлые грибники», — улыбнулась на прощание Лидия Просвирнина. Улыбкой, совсем как у симпатичной Нины — героини культового фильма «Кавказская пленница». С юбилеем Вас, Лидия Александровна!

Олег КОРЧИГАНОВ