Роспотребнадзор рассказал о «скрытой соли» в продуктах
Около 80% ежедневно потребляемой человеком соли, приходится на «скрытую соль», и лишь 20% — на ту, которую мы добавляем в процессе приготовления пищи. Как сообщает Роспотребнадзор, много соли изначально содержится в мясе, рыбе, яйцах. Например, мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат ее около 3–4 гр. Это нужно учитывать людям с гипертонией, заболеваниями почек, да и всем, кто по назначению врача применяет бессолевую диету.
Специалисты призывают снизить потребление соли, так как чрезмерное ее потребление повышает риск сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний. Для этого нужно выполнять несколько простых правил. Не нужно солить блюда во время готовки, в том числе воду для макарон или риса. Не используйте бульонные кубики, а прежде чем добавить специи, смотрите состав, так как там чаще всего уже есть соль. Откажитесь от кетчупов, майонезов, соевого соуса, магазинного томатного сока.
«Уберите со стола солонку и спрячьте ее подальше. В качестве замены соли можно использовать пряные травы, специи, лимон, сок лайма, чеснок», — говорят эксперты.