Путешествия с “Известиями Мордовии”. Идём на Восток. Часть 1
«Чую, хапнем мы горя!..»
Спецкор «Известий Мордовии» рассказывает о долгих сборах в дальнюю дорогу, так свойственных русскому человеку
Русский человек очень любит дорогу! Но ещё больше он любит собираться в неё. Двадцать два человека, отправившиеся из Саранска на Кавказ дикарями, — не исключение. Проблема только в том, что особым искусством сбора вещей владеют далеко не все. И даже журналисту «ИМ», намотавшему не одну тысячу километров по российским просторам, чтобы постичь эту науку, пришлось заключить необычное пари. Об этом и не только — его первый дорожный репортаж.
«Предатель» в партизанском отряде
— Водку точно не будем брать?
— Точно! Отдохнете там духовно и телесно!
За день до отъезда группа в полном составе собирается на базе. Получаем снаряжение, харчи и инструкции. Нас двадцать два человека. Но опытных туристов среди нас всего трое. Это наши инструкторы Вован, Андрюха и Машка. Все остальные, включая меня, в туристических делах самые настоящие салаги. Нас делят по половому признаку. Мальчикам дают больше груза, девочкам — меньше. Но все равно выходит тяжело. В моем рюкзаке кроме палатки и спальника есть запас продуктов, достаточный для того, чтобы накормить всю группу ужином. Такой же набор с точной датой употребления получают остальные участники похода.
— Вегетарианцы есть? — интересуется инструктор.
Тут же выясняется, что их есть у нас, причём немало. Мне заранее их жалко. «Травоядных» закрепляют за Машкой, она сама такая.
-Только, когда будем в походе, еду готовить, заранее предупреждайте, чтобы вам мяса не накладывать, — предупреждает Владимир.
Он буквально на пальцах объясняет, что нужно взять с собой обязательно, а чего брать не следует ни при каких раскладах.
— Спальный мешок, палатка, еда, мыльно-рыльные принадлежности и личные вещи упаковываются в прочные пакеты, потом-аккуратно укладываются в рюкзак! — распинается инструктор. — Рюкзак большой, в него помещается всё необходимое.
-А про нас напишут, если что? — остроумничает кто-то из группы.
-Конечно, напишут, с нами же журналист едет! — успокаивает Владимир, кивая в мою сторону.
Двадцать пар глаз тут же просверливают меня насквозь. Чувствую себя предателем в партизанском отряде.
-Если вы заметили, что я подслушиваю ваши разговоры или подглядываю за вами, не прячьтесь! — разбавляю я нехорошую паузу. -Все равно все увижу, услышу и напишу!
В общем, если меня по-тихому удавят в горах, знайте, что я умер на задании.
— Не забываем перчатки и маски! — инструктор Андрюха напоминает нам, что на планете ещё свирепствует коронавирус. А ведь так хочется забыть о нем!
«У меня подушка не влезает!»
Владимир не сильно надеется на нашу сознательность, поэтому в специально созданной беседе “Вконтакте” он заранее предлагает помощь тем, кто самостоятельно не справится с упаковкой рюкзака. Как знал! Очень быстро выясняется, что многие «туристы» оставляют это дело на последнюю ночь. Да и слова о том, что не нужно брать ничего лишнего тоже, что называется, не зашли. «У меня подушка не влезает!», — сообщает в беседе один из участников. «А я ещё и не начинала собираться!»- пишет другая участница. «А мы еще по нижегородским лесам идем!»- информируют еще два члена нашей «стаи». «Чую, хапнем мы горя!»-сокрушается инструктор.
— Ты собрался? — обо мне Владимир беспокоится особо.
Объясняю, что я готов, но как ни старался, рюкзаков у меня получилось ровно два.
-Буду идти как десантник! -я, как могу оправдываю свое неумение собираться.
-Так не пойдёт, сейчас приду и все уложу сам!
— Да все равно не получится!
— У меня получится!
— Нет!
— Спорим?!
— Пачка сигарет?
— Нет, хычин (национальное карачаево-черкесское блюдо-прим. авт.) с мясом там в горах!
-Идет!
У меня с собой было!
— Вот зачем тебе целый рулон туалетной бумаги, это же лишний вес?!- инструктор объясняет, что моя запасливость может выйти боком. -Не будешь же ты столько с…ь! Отмотай, сколько обычно тратишь из расчёта на десять дней. И ещё на один день в запас.
И вот так со всем! Владимир профессионально уменьшает объем моего рюкзака едва ли не вдвое, сохраняя при этом вес. В итоге в него входит все, что мне дали, и еще мой рабочий рюкзак со всем содержимым. С ним я не расстаюсь с 2014 года, потому что он фартовый. И никакие аргументы инструктора в данном случае не катят.
-Ладно, — вздыхает Владимир, — я пошёл, встречаемся завтра в 9.30 на вокзале. За час до поезда. Хычин с тебя!
Закрыв за ним дверь, пихаю обратно рулон туалетной бумаги. Просто, я как-то не привык замерять, сколько я расходую за один раз. И это инструктор ещё не знает, что насчёт духовного и телесного очищения я тоже не фанат, и без фляжки водки ещё ни в одну командировку не ездил. Не пьянства ради, а здоровья для!
Пустые поезда
Утром 4 июля вся группа собирается на вокзале. Рюкзаки собраны, маски надеты, но дело ещё не сделано. Андрей предусмотрительно подсовывает нам бланк расписки, из которого следует, что наш поход может закончиться травмой или даже смертью участника. Честно говоря, я сильно удивлюсь, если случится иначе. Но мы согласны на все условия и принимаем всю ответственность на себя.
Поезд приходит точно по расписанию, но он почти пуст. В седьмом вагоне, куда грузится почти весь наш отряд, заняты всего несколько мест. Несмотря на это проводники тщательно дезинфицируют вагоны, и просят разрешения замерить температуру наших тел. Больных среди нас нет. Это радует. Поезд едет долго. Это огорчает. «Пилить нам аж до Волгограда, там почти целый день «курим бамбук», и пересаживаемся на поезд до Невинномысска. Господи, помоги мне пережить этот день!
«Этот город такую войну пережил, а тут — какая-то эпидемия!»
Волгоград встречает нечеловеческой жарой. На часах половина восьмого по-местному, а дышать практически нечем. Хорошо, что на календаре воскресенье, людей и машин в городе немного. Но сам город живет. Точнее, оживает от эпидемии, карантина, ограничений. Открыты магазины и кафе, никто не просит надеть маску, вход на Мамаевым Курган свободен.
-Три с половиной тысячи рублей в час, и моя машина вместе со всеми атрибутами будет в вашем распоряжении! — невысокий мужик в форме капитана советской армии зазывает туристов на автомобильную прогулку по городу. Его «козелок» обвешан автоматами и касками времен войны. Да и сам транспорт, похоже, остался ещё с тех времен.
-Она вообще поедет, если что? — спрашиваю из чисто водительского интереса.
-Ну я же как-то доехал на ней сюда, но сейчас машина отдыхает!
На мемориальном комплексе не протолкнуться. Разводят караулы, принимают Присягу кадеты, но главное, как и раньше фоткаются туристы из разных регионов страны. На Волге наконец-то началась навигация. Прогулочные теплоходы катают туристов, снующие по акватории катера лишь подбирают объедки. Но даже у них нет недостатка в клиентах.
-Не удивляйся, этот город войну пережил, а тут эпидемия какая-то! — гордо объясняет ситуацию один из местных. Спорить с ним я даже не пытаюсь!
В половине пятого по-местному времени мы снова грузимся в поезд. Через ночь мы будем в Невинномысске, откуда наземным транспортом будем добираться до места расположения лагеря. Меня сильно греет мысль о том, что запас продуктов, который несу на горбу уже вторые сутки, будет съеден на ужин 6 июля. Так, во всяком случае, написано на бирке.
Андрей Елистратов
Продолжение следует….