Какие грибы можно собирать для еды
Начавшееся лето по-настоящему радует. И теплом, и умеренными дождями. Такая погода как нельзя лучше благоприятствует созреванию различных даров природы, в том числе богатому урожаю грибов. Кстати, мордовские леса и луга славятся грибным разнообразием. И опытные мастера «тихой охоты» уже хвастаются в соцсетях свеженькими «трофеями». Наверняка и остальных одолевает азарт – отправиться за город и собрать пару вёдер душистых груздей, весёлых лисичек, нарядных сыроежек, а, если повезёт, то и корзину ядрёных боровичков.
Однако, прежде чем идти на лесной промысел, не помешает внимательно изучить, как отличить съедобные грибы от опасных для здоровья и жизни. Можно, конечно, проштудировать соответствующие Интернет-источники. А для жителей и гостей Саранска Республиканский краеведческий музей им. И.Д. Воронина приготовил более удобное наглядное пособие – выставку «Грибное лукошко».
Она не просто демонстрирует разновидности грибов, произрастающих на территории Мордовии, но и даёт подсказку, где и какие из них нужно искать. Более того, музейное «Грибное лукошко», знакомит с совсем малоизвестными съедобными грибами, которые по своим вкусовым и питательным качествам не уступают собратьям, пользующимся широким спросом у большинства людей.
Ярким дополнением к выставке служат красочные фотографии представителей грибного царства. Желающим также предлагаются некоторые рецепты приготовления грибных деликатесов.
Мила МЕЛЬНИКОВА