В Шишкеево хранится необычный портрет солдата-победителя
«Они подарили нам мир. Помним! Гордимся!» — так называется выставка, которую в Шишкеевском доме культуры, что в Рузаевском районе Мордовии, организовали в преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В глаза сразу же бросается один необычный экспонат – портрет солдата, выполненный на куске белой простыни. Это семейная реликвия жителей Шишкеева Павловых. Дедушка Галины Николаевны Павловой передал ей необычное изображение и лишь в конце жизни поведал историю его появления.
Григорий Степанович Аникин – дедушка Галины Павловой был героической личностью: истинным патриотом и человеком с большой душой. О войне рассказывать не любил. Всю жизнь хранил тайну портрета, которому в этом году исполнилось уже 75 лет. Написано полотно неким Н. Клейменовым в 1945 году.
— Сейчас это кажется просто чем-то невероятным. В одном из боев на территории Польши наш дед – молодой офицер вынес с поля боя раненого бойца. Тому парню было не более 20 лет, — рассказывает Галина Николаевна Павлова. — После того, как солдат был определен в госпиталь, дед продолжил свой дальнейший воинский путь, не запомнив даже имени того мальчишки.
Каково же было изумление Григория Степановича Аникина, когда в 1945 году в городе Бад-Эльстер (Германия), где офицер продолжал служить после окончания войны, появилась весточка о спасенном. Да, ещё и какая.
— Тот молодой солдат, которому дед спас жизнь, находясь в госпитале, по памяти, на куске обычной армейской простыни какой-то очень талантливой техникой изобразил облик нашего дедушки. Это была благодарность художника за жизнь, — поясняет Галина Павлова.
Долгие годы Григорий Степанович Аникин берег этот кусок ткани в сундуке, никому не рассказывая о своем геройском поступке, связанном с этим портретом.
— Он передал изображение нам – внукам. Завещал беречь портрет, передавая из поколения в поколение, что мы и делаем. Сегодня на героический облик офицера Григория Аникина смотрят уже его правнуки и праправнуки. Память будет жить и дальше, — заключает Галина Николаевна.