«Известия Мордовии» делятся рецептом томатов в собственном соку
У умелых огородников уже начинают поспевать томаты. Кому-то урожай уже сейчас позволяет не только насытиться свежими помидорами (они и сами по себе вкусны, и хороши в различных салатах, закусках), но и сделать запасы впрок.
Обычно мы сажаем разные сорта – скороспелые и те, что созревают ближе к августу, крупноплодные с тонкой кожицей и размером поменьше с более плотной «шкуркой».
Для заготовки томатов в собственном соку как раз годятся и плоды миниатюрной формы, и большие, перезревшие, даже треснувшие и слегка помятые.
Всё помидоры хорошенько помыть и отсортировать.
Мелкие томаты примерно одинакового размера разложить по предварительно стерилизованным банкам. Залить кипятком и накрыть жестяными крышками. Оставить в таком виде, пока будем готовить сок.
Крупные, переспевшие порезать дольками в большую кастрюлю, поставить на огонь средней интенсивности, как начнёт закипать, огонь уменьшить, варить, помешивая, чтобы томаты не пригорали ко дну.
Когда нарезанные томаты станут мягкими, пропустить пюре через металлическое сито. В получившийся сок добавить соль и пряности. Пропорции можно выбирать по собственному усмотрению. Чтобы не заглушать натуральный томатный вкус, лучше не слишком усердствовать. Оптимальный вариант на 3 литра сока – 3 столовые ложки (без верха) соли, пять горошин душистого перца (гвоздики, кому что нравится). Если томаты очень кислые, можно добавить ещё и 4-6 столовых ложек сахарного песка. Опять поставить посуду с соком на огонь, довести до кипения, снять образующуюся сверху пену, убавить огонь и кипятить еще минут 12–15, пока не перестанет образовываться пена.
Слить из банок с помидорками остывшую воду, залить кипящим томатным соком и сразу закатать. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.