Праздничный рецепт к 8 марта от кинорежиссёра Данилы Гринькина: «Спагетти по-итальянски»
— Мне всегда нравилось готовить, — признался кинорежиссёр Данил Гринькин. – Не скажу, что я регулярно занимаюсь готовкой, но если такое случается, готов сутками колдовать на кухне, чтобы удивить близких. Помню, когда мне было лет 14, на 8 марта подарил маме книгу «Итальянская кухня»…и сам же принялся апробировать на практике опубликованные там рецепты.
А одно из моих «коронных» блюд — спагетти с королевскими креветками в томатном соусе. Кстати, судя по всему, это угощение в моём исполнении очень даже по вкусу моей супруге (известная фигуристка Наталья Забияко), которая сама мастер кулинарных изысков.
Понадобится: спагетти – 150 г, креветки (свежие, крупные) — 8 шт., томаты свежие – 2 шт., консервированные помидоры — 200 г., томатная паста — 1 ст. л., перец болгарский – 1 шт., прованские травы – 1 ч. л., чеснок – 3 зубчика, перец чили, черный молотый и соль – по вкусу, масло для жарки.
Готовим соус. Свежие помидоры бланшируем, на несколько минут поместив в кипяток, предварительно сделав крестообразные надрезы на кожице. Затем опускаем их в холодную воду, удаляем кожицу. Мякоть нарезаем мелкими кубиками.
В сотейнике разогреваем масло, слегка обжариваем нашинкованные чили и пару долек чеснока. Как только чеснок пустил аромат, добавляем мякоть свежего и перетёртые консервированные помидоры, нарезанный сладкий перец и томатную пасту. Солим, перчим и тушим на среднем огне 10 минут.
Очищаем креветки, промываем и обсушиваем. Затем перчим и посыпаем прованскими травами. Нашинкованную дольку чеснока обжариваем на раскаленном в сотейнике масле, добавляем креветки, обжариваем их на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны. Готовые креветки перекладываем в миску. Масло, в котором они жарились, отправляем в соус.
В подсоленной воде отвариваем спагетти до состояния аль денте. Затем спагетти вместе с соусом держим на огне буквально пару минут. Раскладываем готовую пасту по тарелкам, украшаем креветками.
— В повседневном варианте, — уточнил Данил, — креветки можно заменить овощным или мясным фаршем, курицей или рубленым мясом.