Чем полезны лисички
В лесах Краснослободского района, как, впрочем и по всей Мордовии, под деревьями словно яркие жёлтые и рыжие солнышки рассыпали. Одуванчики? Нет, лисички. Читатели «Известий Мордовии» из Краснослободска поделились с нами фотографиями грибного урожая и рассказали о своей «тихой охоте».
— Лисички любят смешанные, не самые светлые леса, много их рядом с зарослями орешника, — рассказала журналисту «Известий Мордовии» наша читательница Галина Ивановна. — Растут они дружно, семейками — если вы нашли один гриб, рядом обязательно будут остальные. У нас, в краснослободских лесах, лисичек много. Походили с друзьями несколько часов — и собрали несколько корзинок, ведерок и пакетов. Очень яркая получилась добыча: в корзинках словно янтарь светится.
Как отмечают подписчики «Известий Мордовии», собрав лисички, затем их нужно перебрать, очистить от лесного мусора. Если вы будете мыть эти грибы, потом их надо обязательно хорошенько просушить. Лисички и замораживают, и сушат, и маринуют (предварительно отварив). Эти яркие рыжие грибы очень полезны: в них содержатся витамин С (который укрепляет иммунитет и помогает организму выводить токсины), витамин D (который нужен для роста и укрепления костной ткани, полезен для сердца, нормализует артериальное давление и подавляет рост раковых клеток), витамин В6 (он нужен для выработки серотонина и гемоглобина, снижает уровень холестерина в крови, полезен для печени и нервной системы).
В состав лисичек входит и уникальное вещество — хитинманноза, которое уничтожает паразитов в организме человека. Конечно, лисички не заменят лекарства, но определенно принесут пользу нашему здоровью.
Александр ЕФРЕМОВ