Апельсиновый кекс для читателей «Известий Мордовии»
Этот несложный в приготовлении десерт очень хорош к зимнему завтраку или обеду.
Для теста: 2 стакана муки, 1 стакан сахара, по 1 ч. л. разрыхлителя и питьевой соды, 1/4 ч. л. соли, 2 апельсина, 1/2 стакана оливкового масла. 1/4 стакана холодной воды.
Сначала смешиваем отдельно сухие ингредиенты и отдельно жидкие. После этого перемешиваем их до однородной массы.
Форму смазываем маслом и перелить туда тесто. Помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем около 50 минут.
В это время готовим апельсиновый сироп и глазурь.
1/2 стакана сахара заливаем 1/2 стакана апельсинового сока и доводим до кипения. Сироп слегка остудить. Половиной его объёма пропитываем горячий кекс, извлечённый из формы. Ждём, когда кекс остынет, и ещё раз пропитываем его оставшейся половиной сиропа. Важно производить пропитывание именно в такой последовательности.
Для приготовления глазури 2 стакана сахарной пудры смешать с 2–4 ст. л. апельсинового сока. Глазурь должна получиться густой по консистенции. Остаётся покрыть ею остывший кекс сверху и боков.
Яркий, ароматный цитрусовый кекс не просто изумительно вкусный, но бодрит и поднимает настроение!