Эксперт Института отраслевого питания Анна Журба: «Детей кормят и египетской картошкой, и китайскими фруктами»
Всероссийская конференция «Совершенствование системы питания в образовательных организациях: практики, модели, технологии, концепция», которая проходит в Саранске, объединила специалистов, занимающихся школьным питанием, из всех регионов России и зарубежных участников. Часть экспертов присоединялась к обсуждению вопросов по видеосвязи, но те, кто присутствовал очно, возможность личного общения с коллегами из разных регионов называли особой ценностью этого мероприятия.
Один из участников конференции — Анна Журба, руководитель медийного блока Института отраслевого питания (Москва). Это экспертная организация, которая проблемами школьного питания занимается более 15 лет. Наработки экспертов института легли в основу инициативы Президента по обеспечению учеников начальных классов бесплатным горячим питанием.
— Эта конференция — вторая по данной теме, но, по сути, ее можно считать первой, потому то она проходит после старта проекта, запущенного по инициативе Президента, а предыдущую можно называть нулевой, — сказала Анна Журба в беседе с корреспондентом «ИМ». — Проект бесплатного горячего питания для всех младших школьников страны — это крупнейший социальный проект за всю историю современной России. Впервые обеспечен такой охват бесплатным питанием, впервые на это были выделены федеральные деньги, впервые к этому вопросу стали подходить системно, есть попытка выработать единый подход по всей стране. До этого проблемой питания школьников каждый регион занимался самостоятельно: кто-то — очень хорошо, кто-то – хуже. В настоящее время идет выработка единых стандартов для того, чтобы независимо от того, где они живут: в небольшом селе Забайкальского края или в Москве, все дети питались одинаково хорошо, но при этом, несомненно, с учетом территориальных, региональных, религиозных, культурологических особенностей.
Знаковым фактом можно назвать то, что конференция проходит в Саранске, потому что Мордовия уже много лет занимается системой разработки единого стандарта в школьном питании, в 2010 году в республике был реализован пилотный проект, в результате которого столовые, пищеблоки приведены в порядок, получили новое оборудование. В этом смысле Мордовия — один из лучших регионов, и не стоит преуменьшать заслуги республики по реализации этого проекта. Поэтому неудивительно, что Мордовия стала принимающей стороной. А ценность этой конференции, прежде всего, в том, чтобы обменяться региональными кейсами, ведь кормят детей в регионах, а не в федеральных чиновничьих кабинетах.
Очень хорошо, что здесь говорят не только о позитивных достижениях, но и делятся проблемами. Поначалу казалось, что кормить детей – не такая уж сложная задача, тем более что выделены такие большие деньги. А когда дошло до дела, то выяснилось, что проблем больше, чем казалось. Торги, меню, качество продуктов, уровень вовлеченности местных товаропроизводителей – список проблем велик. Уверена, все разъедутся с ощущением того, что не просто отчитались о работе, но и получили какие-то идеи на счет того, как решать проблемы на местах. Мы говорили о необходимости дорабатывать законодательство на федеральном уровне, вносить в него изменения, о необходимости привлекать местных сельхозпроизводителей. Не секрет, что детей кормят и египетской картошкой, и китайскими фруктами. Но, наверное, это не очень правильно.
Участникам конференции была презентована «Книга лучших рецептов» Института отраслевого питания.
— Мы привезли в Саранск свой проект, который реализован как пилотный в Ярославле, — проект «Школьный шеф», с которым мы выиграли президентский грант, — пояснила Анна Журба. — Исследуя проблему, мы поняли, что дети не едят многое из того, что подают в школьных столовых, не потому что это невкусно, а потому что не приучены. Например, дома они не едят рыбу, печень, у них сформированы другие пищевые привычки. И мы предложили рестораторам, тем, кто готовит взрослую еду, решить очень интересную задачу: разработать в соответствии со всеми строжайшими требованиями к школьной еде и приготовить блюдо, которое вкусно есть. Блюда победителей и объединили в эту книгу. Мы дарим ее и предлагаем внедрять эти блюда в своих столовых. Есть идея издать книгу «100 лучших рецептов из школьной столовой». Не секрет, что ряд известных поваров, российских и западных, считают интересной и амбициозной задачей поработать со школьными столовыми, изменить школьное питание.
Татьяна Никитина