Завод по производству яичной продукции в Рузаевке модернизируют к концу года
Модернизация предприятия по глубокой переработке яиц в Рузаевке завершится в IV квартале этого года. По итогам реализации проекта производственные мощности завода увеличатся на 30%.
«В сентябре мы планируем завершить строительство производственного корпуса – закончим внутренние работы и монтаж коммуникаций. После чего начнется монтаж оборудования. Подготовка объекта к вводу в эксплуатацию намечена на IV квартал этого года», — пояснили в компании «Рузово».
Напомним, на реализацию проекта в декабре прошлого года Фонд развития моногородов выдал предприятию беспроцентный займ в размере 110 млн рублей. Часть средств направляется на возведение здания, часть – на приобретение необходимого оборудования и спецтехники. Как пояснили в компании, к настоящему времени уже закуплен комплекс измельчения и фасовки скорлупы, а также система предварительного охлаждения и заморозки яичных продуктов. Общий объем инвестиций в проект составляет более 145 млн рублей.
«После расширения производства выпуск жидких яичных продуктов будет увеличен не менее чем на 20%. В целом производственные мощности завода вырастут на 30%», — добавили в компании «Рузово».
Это значит, что предприятие сможет ежегодно выпускать около 2,4 тысяч тонн замороженного яичного меланжа и порядка 1 тысячи тонн яичной скорлупы. Кроме того, будет организована реализация фасованной скорлупы в качестве кормов для животных, а также в качестве натуральных удобрений для почвы.
Наращивание мощностей также позволит рузаевскому предприятию увеличить долю экспорта своей продукции.
«До конца года мы планируем увеличить долю экспорта продукции до 250 тонн. Из них не менее 120 тонн яичного меланжа будет направлено в Украину, Белоруссию и Киргизию. В этом нам помог Фонд развития моногородов», — добавили в компании.
Напомним, что в минувшем году впервые в истории региона производство яиц превысило полуторамиллиардный рубеж – выпущено 1 млрд 520 млн штук. Глава Мордовии Владимир Волков поставил задачу не снижать темпов по производству яйца в текущем году и использовать все возможности по увеличению экспортного потенциала местных сельхозпроизводителей.