Гостей Мордовского краеведческого музей научат писать на бересте
О том, как и почему возникла письменность, как развивалась система передачи информации через знаковые обозначения, можно узнать, посетив Мордовский краеведческий музей им. И.Д. Воронина. К началу нового учебного года там открылась любопытная экспозиция, наглядно демонстрирующая эволюцию письма. От пиктограмм, схематических рисунков, изображавших вещи, события и явления, до современных буквенных обозначений звуков.
Первые письменные изображения возникли около 3200 г. до н.э., когда у людей появилась необходимость — сообщать важную информацию. Ученые считают, что создателями первой письменности были шумеры. Они наносили рисунки на плитки из сырой глины, которые затем высушивали на солнце или обжигали в печи. Такие послания могли храниться не одно тысячелетие. Однако процесс написания оказался физически трудоемким и сами послания в буквальном смысле тяжеловесными.
В Древней Греции для письма стали использовать более удобный легкий материал — папирус, изготавливавшийся из одноимённого водно-болотного растения. А в качестве инструмента для нанесения знаков применяли остроконечный цилиндрический стержень из кости, металла или другого твёрдого материала. В V веке до н. э. персы в качестве материала для письма использовали мудрёно выделанную шкуру животных.
А на Руси первые письма выцарапывались инструментом, называвшимся «писало», на деревянных дощечках, покрытых воском, или внутренней стороне коры. Писчую бумагу изобрели китайцы уже в 105 году нашей эры.
Подробнее историю появления письменности расскажут краеведы, заодно показав уникальные экспонаты из фондов музея, в том числе образцы берестяных посланий, примеры скорописи XVII века, а также различные письменные принадлежности, пользовавшиеся спросом у наших предков.
Есть тут и чернильница начала XVIII века, и специальный костяной нож XIX века для разрезания бумаги, и «Дневник для записывания уроков» за 1912-1913 год ученицы первого класса Саранской женской гимназии Анны Урванцевой, и массивный письменный органайзер профессора Фёдора Советкина (1886 – 1967), а также ученические прописи, наборы карандашей советского времени. За каждым предметом – отдельная, увлекательная история.
Кроме того, если кто из посетителей пожелает, краеведы любого охотно научат писать чернилами на бересте или на бумаге настоящим гусиным пером.
Мила МЕЛЬНИКОВА