«Вы победили свой страх!»: в Саранске в пятый раз прошел военизированный кросс «Штурм-13»
Сегодня в Саранске в пятый раз прошел традиционный военизированный кросс «Штурм-13». Патриотическое мероприятие, приуроченное к 94-й годовщине образования ДОСААФ России, собрало участников со всей республики. Раннее утро и промозглая погода не смогли испортить атмосферу настоящего военного праздника. За соревнованиями настоящих и будущих мужчин наблюдал корреспондент «ИМ».
Малыш и Карлсон
— Здорово! Видал?! В этом году даже МТЛБ из 103-го арсенала притащили! – военный комиссар РМ Игорь Тихомиров гордо кивает на образец военной техники, скучающий на площадке возле здания ДОСААФ.
— А я уж думал, вы в этом году решили без выставки обойтись! – приветствую полковника.
— Да как же так, без выставки?! Внутри вон и оружие есть, да и здесь посмотри сколько всего!
Выставка образцов вооружения и военной техники действительно впечатляет. Кроме стрелкового оружия разных лет здесь представлен даже противотанковый комплекс «Фагот». Чуть в стороне держатся инструкторы парапланерного спорта со своим снаряжением. Раньше такое можно было увидеть только в мультфильме про Карлсена. Но теперь прикрутить пропеллер себе на спину может любой желающий.
— На подготовку спортсмена-парапланериста необходимо пятнадцать уроков, — рассказывает инструктор Вениамин. – Но по времени они могут растянуться и на месяц, и на два. Зато это самый безопасный вид спорта, между прочим!
— Да ладно!?
— Серьезно! Здесь же пока каждый винтик не проверишь, пока каждый ремешок не натянешь – не взлетишь! Инстинкт самосохранения срабатывает у всех.
По словам Вениамина, в последнее время количество желающих обучиться мастерству парапланеризма растет, но все равно их число не так велико.
— Дорого это! – объясняет инструктор. – Вот, к примеру, этот аппарат стоит около трехсот тысяч рублей. Вот и представь, сколько человек может позволить себе такое приобретение. Но тех, кто однажды заболел небом, уже не остановишь!
На выставке представлены сразу два летательных аппарата: одиночный и парный. Закидываешь лямки на плечи, в руках пульт управления, и вот ты уже почти Карлсен. Вся конструкция весит не больше тридцати килограмм. Парный аппарат немного тяжелее, но зато в придачу в небо с собой можно взять «Малыша».
Береженого Бог бережет, а казака – шашка!
Казаки…Без их участия в последние годы не обходится ни одно патриотическое мероприятие. И хоть люди и не устают задаваться вопросом: «откуда у нас в Мордовии взялись казачьи традиции?», собака лает – караван идет!
— Откуда у вас шапки-то такие? – спрашиваю бородатого мужика в казачьем мундире.
— Ну как откуда? – удивляется служивый. – Нам выдают, у нас же войско!
— И что нужно делать, что вступить в вашу армию?
— Главное, — быть казаком в душе!
— А это как?
— Ну, воином быть в душе! Казаки же – это, прежде всего, защитник веры и Отечества. Но подробнее о вступлении в наши ряды тебе лучше с атаманом поговорить.
Атаман в это время расставляет бутылки, которые ловко разрубает шашкой другой представитель казачьего войска.
— Дашь рубануть? – обращаюсь к воину.
— Да ты что, нельзя! – удивляется казак. Но под напором зрителей все же соглашается передать клинок в руки журналиста.
Вжик! Бутылка пополам!
— Молодец, разрубил! – одобряет казак. – Немного потренироваться тебе, и…Конечно, теперь воюют по-другому. Но шашка для казака – это культура, это психология!
Другая молодежь
Команды уже на старте. Слушают напутствие военного комиссара.
— Это мероприятие, в первую очередь, проводится для молодого поколения, — говорит полковник. – Чтобы воспитать молодых людей настоящими патриотами. Я всем желаю сегодня победы. Но вы, кто сегодня в этом строю, уже победили! Победили свой страх, свою лень!
Звуки государственного гимна пробирают до мурашек, на флагшток поднимается национальный триколор. Понеслась!
Описывать прохождение командами полосы препятствий – дело неблагодарное. Это нужно видеть! Но пацаны стараются, бегут, падают, встают! Финишировавших тут же заправляют армейской кашей и горячим чаем. После двухкилометровой пробежки – самое оно! Рядом с финишем развернута палатка пункта отбора граждан на военную службу по контракту. Мне предлагают попробовать пройти современные тесты, которые сдают кандидаты. Все на компьютере, проверяется координация, мелкая моторика, внимательность. Семнадцать лет назад, когда я подавал документы на контрактную службу, таких методов не было и в помине. Желающих стать профессиональным военным, впрочем, тоже! Но сейчас другие времена, другая армия, другая молодежь! За тех, кто бежит по этой полосе препятствий, не придется краснеть.
— Есть польза от таких мероприятий в плане увеличения числа желающих служить по контракту? – интересуюсь у начальника пункта отбора Павла Калинина.
— Конечно! – отвечает майор. – И я даже сейчас не о школьниках говорю, а о тех, кто заканчивает средне-специальные учебные заведения. Они и сами идут с охотой, и друзей своих приводят!
Одна за другой команды заканчивают дистанцию. Судьи засекают время, подводят итоги!
— Кто сегодня победил? – спрашиваю арбитров.
— Дружба! – улыбаются военные.
Хороший итог соревнований! Если бы враги России своими глазами увидели нашу молодежь, наверняка поостереглись бы! Ну а в самом крайнем случае у нас же есть казаки! У них – войско, шашки, психология!..
Алексей Константинов