Врачи рассказали, чем полезна дыня
Врач из Саранска рассказала «Известиям Мордовии» о полезных свойствах дыни. Советами о том, как правильно лакомиться этой бахчевой культурой, поделилась заведующая отделением «Центр здоровья» поликлиники №4 Елена Тимошкина.
— Дыня – не просто вкусный десерт, она очень полезна для нашего здоровья, — рассказала журналисту «Известий Мордовии» Елена Тимошкина. – Ее плоды богаты витаминами и микроэлементами. В мякоти дыни содержатся витамины группы В, витамины С и Е, калий, натрий и кальций. Дыня может похвастаться высоким содержанием бета-каротина и аминокислот.
По словам доктора, за счет высокого содержания клетчатки дыня благотворно влияет на обмен веществ и способствует пищеварению, а также помогает укрепить иммунитет. Однако дыню лучше употреблять в пищу отдельно от других продуктов. Ее плоды противопоказаны людям с язвенной болезнью, с гастритом (с повышенной кислотностью) и сахарным диабетом. Ни в коем случае нельзя запивать дыню молочными продуктами, алкоголем (который сам по себе очень вреден для здоровья) и даже обычной водой.
Александр ЕФРЕМОВ