Врач из Саранска развеяла мифы о пользе алкоголя при простуде
Не совсем полезный совет дают буклеты по здоровому питанию, которые распространяются в Саранске. Как стало известно журналисту «Известий Мордовии», среди разумных рекомендаций («ограничьте потребление чистого сахара», «ограничивайте потребление поваренной соли») есть там и такой двусмысленный совет: «избегайте потребления алкогольных напитков, отдавайте предпочтение некрепким натуральным напиткам, таким, как сухое вино». Получается, что вино – не алкоголь, а так, водичка? С этим не согласны саранские врачи.
— Определенное, небольшое, количество некрепкого сухого вина – один раз в день! – допустимо для здорового человека, это не окажет токсического действия на организм, — рассказала журналисту «Известий Мордовии» врач-гастроэнтеролог Поликлиники №4 г. Саранска Юлия Фейсханова. – Если же человек простужен и принимает лекарства, даже некрепкое вино будет вредно, оно ослабит действие медицинских препаратов и усилит нагрузку на печень. При этом, разумеется, вино – это тоже алкоголь, который, безусловно, вреден для организма.
Как отмечает доктор Фейсханова, любой алкоголь (и «натуральный напиток» – не исключение) негативно влияет на репродуктивную и нервную системы, на иммунитет, на печень, на сосуды и сердце. Если же человек не просто простужен, а серьезно болен, то алкоголь из его рациона исключается обязательно.
Александр ЕФРЕМОВ