Врач из Саранска рассказала о полезных свойствах мандаринов
В магазинах по всей России – ажиотаж у ящиков с мандаринами. По традиции, мы покупаем эти яркие фрукты к новогоднему столу, и это правильно! Как выяснил журналист «Известий Мордовии», мандарин – не только вкусный и ароматный, но и очень полезный фрукт, который положительно влияет на наше здоровье, особенно зимой, когда в рационе не так много витаминов.
— В мандаринах много полезного для сердца калия, важного для иммунитета витамина С, также в этих фруктах есть кальций, магний, фосфор, витамины группы В, — рассказала журналисту «Известий Мордовии» врач-терапевт с многолетним стажем Тамара Вершинина. — В небольшом количестве в мандаринах есть и лютеин, который влияет на остроту зрения. Плоды мандарина помогают нормализовать обменные процессы и улучшить работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем, помогают укрепить костные ткани, зубы и ногти. Однако, при всех полезных свойствах, мандарины могут вызвать сильную аллергию, особенно у детей.
Отметим, что при выборе мандаринов специалисты советуют обращать внимание на цвет кожуры плодов: она должна быть яркой, оранжевой, причем без коричневых или черных пятен. Однозначно нужно браковать мандарины с белым налетом плесени и с подсохшей шкуркой. Хороший, спелый мандарин – это плод среднего размера, «тяжелый», который слегка пружинит в руке. Говорят, что такие плотные, «эластичные» фрукты будут слаще, чем мандарины с «рыхлой» кожурой (которые, как правило, оказываются суховатыми). Шкурка спелого мандарина обычно — яркая, пористая.
После покупки, дома, мандарины обязательно нужно промыть горячей водой. Хранятся они 7-10 дней, но без пакета — фруктам надо «дышать». В холодильнике мандарины надо положить в отделение с высокой влажностью, а если там нет места — разложите их одним слоем в картонных коробках.
Александр ЕФРЕМОВ.