Как мордовский лётчик во время войны прилетел в отпуск на боевом самолете
Я и сам не верил в красивую легенду о том, что в годы Великой Отечественной войны лётчик из Краснослободска прилетал домой в отпуск на боевом самолёте. Было это или нет на самом деле – в моем повествовании.
Версия первая
Житель Краснослободска И.И. Надеев как-то рассказал мне, что в послевоенные годы жил в городе одинокий инвалид Великой Отечественной войны, бывший летчик, капитан запаса Алексей Никанорович Кубасов. Война покалечила ему руку, но не лишила веселого, общительного характера. Частенько он собирал вокруг себя ватагу пацанов, доверял им бредень, которым те с азартом цедили Мокшу в поисках рыбы. А потом варили уху на берегу реки и слушали рассказы Никанурыча (так они его звали) о разных случаях из жизни. О войне он говорил мало. Но однажды, по словам Ивана Ивановича, он рассказал ему, тогда еще подростку, историю о том, как прилетал домой в отпуск на боевом самолете.
Было это после Орловско-Курской битвы. За боевые подвиги, проявленные во время этого сражения, заместителя командира эскадрильи по политической части А.Н. Кубасова представили к высокой награде. Но вместо этой награды лётчик попросил у командования краткосрочный отпуск, чтобы съездить домой и повидаться с матерью. Ему пошли навстречу и после необходимых согласований вызвали в штаб части. Там комполка вручил ему 10 тысяч рублей и с соответствующими инструкциями …самолет, на котором лётчик Кубасов мог слетать домой, в Краснослободск, и обратно.
О том, как он долетел до родного города, история умалчивает. Иван Иванович из рассказа лётчика помнит, что тот приземлился на аэродроме около Бобылевских Выселок. И сразу доложил об этом в военкомат и милицию, чтобы к боевому самолету была приставлена охрана. Все это было исполнено, и Алексей Никанорович со спокойной душой отдохнул от войны в кругу родственников и друзей. В боевую часть он вернулся без происшествий и воевал в ней до демобилизации по ранению.
Версия вторая
Есть ли хоть доля правды в этой истории? И возможно ли такое в годы войны, когда каждая боевая единица, тем более самолет, была на особом счету? Об этом я спросил председателя
районного совета ветеранов, офицера запаса А.Н.Шпагина. Он ответил, что о таком случае не слышал от ветеранов войны. Мой собеседник сомневается, что летчик действительно прилетал в отпуск домой на боевом самолете.
Версия третья
Житель Краснослободска А.Тарасов рассказал: «Я работал в МСО каменщиком. Был у нас в бригаде крановщик — житель д. Грачевник Николай Петрович Воронин, 1951 года рождения. Сейчас его уже нет в живых. Он рассказал, что его отец-фронтовик подружился с бывшим летчиком А.Н.Кубасовым, и тот рассказал ему о своем перелете. Кубасов говорил отцу, что в годы войны он прилетал в Краснослободск, но не в отпуск. Летчики перегоняли на фронт самолеты. В один из перелетов промежуточный аэродром, где приземлились, находился неподалеку от Мордовии. А.Н. Кубасов уговорил командира слетать домой на несколько часов, чтобы повидаться с родными. Приземлился он не около Бобылевских Выселок, а на аэродроме рядом с Грачевником. После эта легенда обросла слухами, будто бы он прилетал в отпуск».
Прилет на боевом самолете домой А.Н. Кубасова подтверждает и жительница Краснослободска Людмила Ивановна Козеева. Ей 93 года, но бабушка помнит подробности того дня: «Я работала помощницей бухгалтера в заготскоте, база которого находилась на пересечении улиц Интернациональная и Халтурина. В воскресный день я собралась на работу, а соседка попросила меня зайти на базар и передать замазку для окон ее мужу, Петру Васильевичу Полякову. Так я и сделала. И только вышла с базара, как увидела летящий очень низко самолет. Сделав два круга над базаром, он улетел в направлении Грачевника. Все, кто был в это время на базаре, легли на землю. Думали, самолет прилетел бомбить город. После этого переполоха некоторые продавцы недосчитались своего товара — дрожжей, яиц, а у нашего соседа пропала замазка для окон. Охотники до чужого добра не растерялись даже в такую минуту.
В этот день к нам на базу пригнали много скота с окрестных сел и деревень. Мы занимались его учетом. Вдруг слышим: «Смотрите, Кубасов идет!» . Он шел по улице Халтурина со стороны Грачевника в лётной куртке, на одном боку — планшет, а на другом — кобура. За ним — стая ребятишек и взрослых. На голове его был большой шлем. Он его то на одного мальчишку наденет, то на другого. Встречали летчика как героя».
Где могила летчика?
На этом можно было подвести черту под этой историей. Но мы решили разыскать на городском кладбище могилу ветерана и установить на ней памятную доску с фотографией летчика и самолетом. Умер он, по данным отдела загс, 26 октября 1986 года.
Вместе с воспитанником летчика Н.Н. Щулеповым мы сделали три попытки по поиску его могилы. Исходив кладбище вдоль и поперек, осматривали каждый памятник. На некоторых железных памятниках, сваренных в свое время на заводе «Промсвязь», не осталось даже табличек. Из-за отсутствия родственников (а может быть, и должного ухода) памятники ветшают, таблички с них теряются. Так, скорее всего, случилось и с могилой боевого летчика, капитана Алексея Никаноровича Кубасова.
«Рассчитываем на помощь читателей»
Но не теряем надежды отыскать точное место захоронения А.Н. Кубасова, и в этом рассчитываем на помощь читателей. Если у кого-то есть информация на этот счет, просьба сообщить в редакцию. Инициативная группа краснослободчан, близко знавших летчика, тех, кого он опекал и кому помогал в жизни, при поддержке председателя районного совета ветеранов войны и труда А.Н. Шпагина в Год памяти и славы установила боевому летчику А.Н. Кубасову памятную доску из гранита на городском кладбище в Шаколовке. Ее изготовил за свой счет директор Краснослободской типографии Ф.В. Учамбрин.
Юрий ТЯБИН,
специально для
«Известий Мордовии».