Готовим с «ИМ»: авторские рецепты кофе с апельсином и с яблочным соком
Любимый всеми кофе – многогранный напиток. Классический черный кофе, сваренный дома в турке или в кофемашине, удачно сочетается со многими соками. Примеры таких кофейных «коктейлей» для вас предлагает журналист «Известий Мордовии».
Для начала варим кофе в турке. Свежемолотый кофе (для одной чашки я беру одну чайную ложку с горкой) заливаем холодной водой, на медленном огне доводим до кипения, но не кипятим. Процеживаем. Добавляем к кофе сок половины апельсина, щепотку черного перца, по желанию – мускатный орех или бадьян, все вместе снова доводим в турке почти до кипения. По желанию можно добавить к напитку сахар, хотя, по-моему, это лишнее, он меняет вкус кофе.
Интересный вариант кофейного коктейля – кофе по-нормандски. Варим кофе, процеживаем, на чашку напитка добавляем столько же яблочного сока, чуть-чуть душистого перца (по желанию), немного апельсиновой или лимонной цедры, доводим в турке до кипения (но не кипятим), процеживаем.
Самый приятный момент – дегустация. В апельсиновом кофе – приятный освежающий вкус цитрусов, а в последнем глотке на дне чашки – огонек остроты черного перца. Сахар тут не нужен, он испортит вкус. Кофе по-нормандски — более сладкий. В нем – аромат лета, и более легкий вкус. Пробуйте и экспериментируйте, приятного аппетита!
Александр ЕФРЕМОВ.