Чем полезны сладкие арбузы
Накормить всю семью одной ягодой? Легко, потому что эта «ягодка» — арбуз! Весь август жители Мордовии лакомятся этими сахарными гигантами, выбирая арбузы по всей науке: яркие, с желтым пятном на боку, с сухим хвостиком и «звонкие», если по ним постучать. Для детей и взрослых арбуз — лучший десерт. Но есть ли от него польза для здоровья? Как стало известно «Известиям Мордовии», арбузы — просто кладезь витаминов и минералов. Так что, уплетая сладкий арбузный «ломоть», мы совмещаем приятное и полезное.
— Во-первых, при своем потрясающем вкусе арбуз низкокалориен, — рассказала журналисту «Известий Мордовии» заведующая отделением «Центр здоровья» поликлиники №4 г. Саранска Елена Тимошкина. — На 100 грамм сладкой мякоти в нем всего 30 калорий. Арбуз богат витамином С (который отвечает за иммунитет и эластичность стенок кровеносных сосудов) и витаминами группы В, витамином Е, витамином А. Очень много в нем калия, есть в этой «ягодке» кальций и фосфор. Магний, которым также богат арбуз, благотворно влияет на наши мышцы и помогает организму усваивать кальций.
При этом, отмечает доктор, у арбуза — высокий гликемический индекс. Хотя он и состоит из воды почти на 90%, в нем много углеводов и сахара, и объедаться им не стоит. Лучше соблюдать меру, и тогда арбузный десерт принесет вам и пользу, и удовольствие.
Александр ЕФРЕМОВ