Представитель предприятий социального питания Андрей Плышевский: «Единые подходы к организации питания должны учитывать региональную специфику»
Всероссийская конференция «Совершенствование системы питания в образовательных организациях: практики, модели, технологии, концепция» длилась два дня и собрала в Саранске многочисленных экспертов в сфере организации питания.
— В России регулярно проходят конференции по вопросам социального питания, но, в основном, в Москве. Проведение таких больших форумов в регионах очень правильно, — считает председатель правления Ассоциации предприятий отрасли социального питания Андрей Плышевский. — Ведь регионы разные: Ульяновск, где в прошлом году проходила первая конференция по организации школьного питания, со своей спецификой, Мордовия — регион сельскохозяйственный, это тоже накладывает своеобразную историю. Конференция помогает ознакомиться с многообразием практик. Но не с многообразием моделей: модели, проблемы, в принципе, везде одинаковые. Везде примерно одинаковые проблемы нормативной базы. А вот практики могут отличаться, исходя из региональных особенностей, в том числе от вкусовых предпочтений, которые так или иначе сформированы в том или ином регионе. Например, есть северные регионы, где едят рыбу, оленину. Нужен учет этой специфики. И на основании учета вырабатываются единые подходы.
Система питания должна действовать как система, и заниматься этим должны профессионалы: не только те, кто хорошо готовят, но и профессионалы управления, логистики, экономисты. На следующий год я бы посоветовал организаторам перейти от общих вопросов к практическим. У нас очень много общих вопросов, а нужна дискуссия, она позволяет понять иные взгляды, иные подходы.