На новогодние праздники мордва Башкирии потчевала гостей пештене и позой
10 января на Башкирию обрушился снегопад и разыгралась метель. Поэтому большинство запланированных массовых активностей на улице отменили или перенесли на более поздний срок. Зато посвященный новогодним праздникам виртуальный кулинарный флешмоб «День национальной кухни» прошёл на «ура!».
Представители разных народов, проживающих в республике, активно выкладывали в соцсетях фотографии, видео и рецепты национальных блюд и напитков, какими они потчевали гостей на Новый год и Рождество.
Участники пекли чак-чак, баурсак, коймак и кыстыбый, усбосмаки (треугольники), стряпали беляши с различными начинками, запекали гуся с черносливом и баранину с перцем, варили бешбармак и даже килен тукмасы – суп с домашней лапшой, который по башкирской традиции должна приготовить в день свадьбы невеста.
На кулинарном онлайн-собрании продемонстрировали русские, украинские, башкирские, татарские, грузинские и другие национальные блюда.
А эрзяне Башкортостана встречали гостей пышными пшенными пачалкс и блинами с манкой, цёмарат (клёцками) и пилинеть (мордовскими пельменями), мясной «медвежьей лапой», прякинеть (пирожками с начинками), позой (квасом) и чапамо ловсо (кислым молоком). Особым гастрономическим украшением мордовского стола в Башкирии считается румяный кши (хлеб), кирьксама пряка (открытый круглый пирог-курник) и топонь пряка (пирог с творогом).
Кулинарки села Алешкино Фёдоровского района славятся мастерством приготовления томленого чая на травах по старинным мордовским рецептам. И на десерт хозяюшки напекли орешки пештене и сдобные конькат, которые издавна принято раздавать на колядки.