В экспозиции Республиканского краеведческого музея появился походный чемодан-кровать
В провинциальных краеведческих музеях нередко обнаруживаются любопытные экспонаты. К примеру, в экспозиции Республиканского краеведческого музея им. И.Д. Воронина, посвященной Первой мировой войне, недавно появился походный вьючный чемодан-кровать.
Говоря современным языком, это такой ящик-трансформер, состоящий их чемодана и складной кровати. Подобным багажом, согласно циркулярам Главного интендантского и Главного артиллерийского управлений с конца 1880 годов, обеспечивали офицеров Русской императорской армии.
Складная кровать представляет собой брезентовую лежанку, обтянутую матрасным тиком. Она устанавливалась на 4 деревянные ножки, снабженные съемными подставками (прикрепленными ремешками), препятствующими погружению кровати в рыхлый грунт.
В багаж также включались постельные принадлежности, чайная и кухонная посуда, небольшое количество съестных припасов. Общий вес не должен был превышать 18 фунтов (чуть больше 8 кг.)
Чемодан-кровать в сложенном виде имел вид ящика шириной 8 вершков, длиной 15 вершков и высотой 12 вершков (35,56×66,68х 53,34 см). Для надёжности он застёгивался на внутренний замок, а также фиксировался по центру несъемным широким ремнем, который также использовался как вьючное приспособление.
Чей багаж?
Меня заинтересовало, как этот раритет попал к мордовским краеведам. И тут выяснилось, что в саранской экспозиции находится реконструкция армейского походного багажа. А подлинник хранится в ардатовском филиале.
— Просто оригинал времен Первой мировой войны за сто лет порядком обветшал, тем более, наверняка, в своё время чемодан-кровать исправно послужила своему хозяину, — пояснила «Известиям Мордовии» Татьяна Червячкова, возглавляющая отдел музейного развития. – Наши специалисты-реставраторы Алексей Аверьянов и Валерий Ермоленко реанимировали лежанку и вернули в Ардатовский филиал, и по её образцу изготовили походный офицерский багаж для саранской экспозиции.
Каким ветрами армейский «трофей» занесло в Ардатов?
— Чемодан-кровать значится в числе первых экспонатов, поступивших в коллекцию нашего музея в 1975 году, — уточнила заведующая ардатовским филиалом Зинаида Киушкиной. – Его наряду с фотографиями из семейного архива и документами передали краеведам жители Ардатовского района потомственные учителя Лукьяновы.
Основатель педагогической династии Иван Лукич Лукьянов за свои труды на ниве народного образования в 1899 году заслужил серебряную медаль «За усердие» (она тоже хранится в нашем музее).
А походный чемодан-кровать принадлежал сыну Ивана Лукича – Петру Лукьянову.
О судьбе Петра Ивановича известно немного. Родился 1 октября 1889 г. в селе Жаренки Ардатовского уезда Симбирской губернии. В 1908 году окончил Симбирскую мужскую гимназию, в 1914-ом – школу прапорщиков Казанского военного училища, по окончании которой с 1914 года служил штабс-капитаном 308-го Чебоксарского полка.
По имеющимся сведениям, в студенческую пору Петр Лукьянов состоял в тайной подпольной революционной организации, и после, уже исполняя офицерский дол в рядах царской армии, продолжал вести революционную деятельность. В годы Первой мировой войны участвовал в боях с австро-германскими войсками на Восточном фронте. Погиб 17 июля 1916-го под Ковелем.
Однополчане привезли убитого Петра Лукьянова в Ардатов и передали родственникам его армейский походный багаж.
Мила МЕЛЬНИКОВА