Андрей БОБРИК: «Каждое лето приезжаю в Саранск на большие футбольные матчи!»
Бывший главный тренер ФК «Торбеево» Андрей Бобрик на протяжении трех последних лет живет и работает в Ямало-Ненецком автономном округе. В молодости он был неплохим футболистом, позже — занимался судейством, а затем, с 2011-го по 2017-й год, успешно координировал развитие футбола в Торбеевском районе. В беседе с корреспондентом «ИМ» уроженец Рузаевки рассказал и о былых победах, и о своей нынешней работе в регионе с суровым северным климатом.
— Андрей Валерьевич, с вашим именем связаны самые яркие страницы в истории торбеевского футбола. Давайте вспомним, как все начиналось и чего удалось добиться?
— Успехов было много, но связаны они не только с моим именем. Было задействовано множество людей. Если начать всех перечислять, места на газетной полосе точно не хватит. Основная инициатива исходила от тогдашнего главы района Ивана Тимофеевича Шумкина, который загорелся идеей создать серьезную футбольную команду. Был построен стадион, оборудован искусственный газон. Дебютировали в первом дивизионе пятым местом, а дальше шесть лет подряд неизменно были с медалями — два третьих места, три вторых и одно первое. Плюс ко всему, мы трижды подряд побеждали в Кубке Мордовии, завоевывали Суперкубок РМ. В мини-футболе равных нашей команде не находилось вовсе. Искренне благодарен я и своему коллеге Алексею Федюнину. Все-таки в мои функции входила преимущественно организаторская работа, а Алексей Викторович вел тренировочный процесс, и в данном отношении определенным вещам меня научил. Дмитрий Ципцин, Николай Назаркин, Александр Галахов, Сергей Антипов — футболисты, с которыми мы прошли весь путь. Самых теплых слов заслуживает и Павел Томилин, пополнивший наши ряды после насыщенной профессиональной карьеры. Не могу не упомянуть и ветеранов торбеевского футбола — Сергея Лимина, Олега Воронова, Евгения Носова, Алексея Лузгина. Активно помогал команде Алексей Катаев. Нам было на кого опереться.
— Как правило, успешные выступления основной команды дают толчок развитию футбола внутри района. Что скажете по этому поводу?
— На это и рассчитывали, для этого работали. Понимали, что нужно решать не только сиюминутные задачи, но и заботиться о будущем. Поэтому, прежде всего, старались уделять пристальное внимание детско-юношескому футболу. Изначально, естественно, привлекали легионеров. Но была договоренность с главой, что постепенно воспитаем для района своих футболистов. В итоге к этому и пришли. В 2017 году на уровень взрослой команды подтянулась целая группа перспективных молодых игроков. И здесь нельзя не отдать должное местному тренеру Геннадию Владимировичу Исаеву, который плодотворно поработал с юношами 1995 — 1997 годов рождения. Отдельно выделю Василия Федосейкина, Игоря Шабарина, Даниила Шумкина, Владислава Таратынова. С ребятами младшего возраста я занимался сам. По детям и юношам мы стабильно выходили в финальный турнир первенства Мордовии, чего ранее не происходило.
— Помнится, на важные матчи приезжали по 5-6 автобусов с болельщиками из Торбеева. Мне, например, доводилось наблюдать все это в 2015 году в Ковылкино, где проходил финальный матч Кубка Мордовии. Тогда торбеевцы встречались с МГПИ и завоевали очередной трофей.
— Такое практиковалось достаточно часто и служило нам мощной поддержкой. Интерес к футболу был огромный. Мальчишки с большим удовольствием шли к нам заниматься. Функционировало три полноценные группы соответствующих возрастов. Очень важно, что наши воспитанники никуда не делись. Они и сейчас в родном районе. Да и сам стадион в Торбееве не пустует. Когда я приезжаю в поселок, мне всегда приятно это видеть.
— Но этап больших футбольных побед в Торбееве закончился столь же стремительно, как и начался. Что стало тому причиной?
— Произошла смена руководства района, были расставлены новые приоритеты. Футбол отошел на второй план. За ориентир были взяты другие объекты социальной сферы. Но, как ни грустно это осознавать, мы лишь стали типичным примером. Подобное, к сожалению, происходит сплошь и рядом, и это общая проблема всего российского футбола… Нет, меня из Торбеева никто не выгонял, предлагали продолжить работу. Но одно дело, когда ты нескольких лет подряд борешься за призы, и совсем другое, когда цели размыты. Параллельно поступило выгодное предложение, и я решил его принять.
— Вы фактически первопроходец среди мордовских специалистов. Ведь прежде еще никто не уезжал тренировать в Заполярье. Расскажите, где трудоустроились и чем конкретно занимаетесь?
— Работаю детским футбольным тренером в селе Красноселькуп. Это достаточно большой по северным меркам населенный пункт, районный центр. Прежнее название — Тундровый Яр. Территория района — это примерно четыре Мордовии. Чтобы преодолевать неблизкие расстояния там практически всегда требуется вертолет. В соседнее село, где есть футбольная команда, добираться как из Зубовой Поляны в Ардатов, и только воздушным транспортом.
— Наверняка футбол в таком регионе, как ЯНАО, весьма специфичен. Поясните, в каком виде он там представлен?
— На первых ролях, естественно, мини-футбол. Лето, разумеется, теплое, но очень короткое, да и погода переменчива. Две недели назад, когда я оттуда улетал, стояла жара — плюс 30. По прибытию в Мордовию позвонил, а там уже минус 1, и снег выпал. К тому же, не секрет, что почти 60 процентов населения Ямала — это, как принято говорить, люди, приезжающие за лучшей долей. И как раз летом все стараются отбыть в отпуск. Многие, как и я, возвращаются домой, в родные места. Потому и выходит, что соревнования по большому футболу проводить нецелесообразно. Но его заменяет футбол гибридный, различных форматов — от «5 на 5» до «8 на 8». Если брать конкретно Красноселькуп, то специфика еще и в том, что в селе с населением около 4 тысяч жителей сложно собрать футбольные группы на каждый возраст. Поэтому занимаюсь со всеми — от самых маленьких до старших юношей. А вот такие города, как Новый Уренгой, Ноябрьск, Салехард располагают и футзальными традициями, и шикарными условиями. В их школах каждым возрастом занимаются по два тренера. Тягаться с теми, кто ежегодно борется за медали в первенствах России, сельским мальчишкам, сами понимаете, не под силу. Однако, мы исходим из тех возможностей, которыми располагаем, и свою нишу занимаем. В частности, ребята 2005 года рождения стали пятыми в регионе. Это очень достойный результат.
— Как проходили занятия в период самоизоляции?
— Собственно, как и везде. Составляли индивидуальные планы тренировок, записывали видеоролики. На карантине с 26 марта. Ограничения пока еще не сняты, но уже существует ряд послаблений. Ребята имеют возможность заниматься на открытом воздухе, в небольших группах.
— Приходилось слышать, что в свое время вся Рузаевка буквально сходила с ума по команде «ЭВМ», за которую вы играли. Так ли было на самом деле?
— Если люди нас помнят, значит есть за что. Не скрою, в 1990-е годы мы были популярны в своем городе. Ежегодно выступали в Приволжье, и попутно боролись за Кубок Мордовии. Проигрывали крайне редко. Даже лидеры уезжали от нас на щите. В той атмосфере, что царила тогда на стадионе «Локомотив», трудно было играть плохо. Что ни матч, то аншлаг. Вокруг поля собиралось по 2-3 тысячи человек. Болельщики следили за игрой и на трибуне, и вдоль беговых дорожек. Когда мы забивали гол, рев стоял такой, что окна в соседних домах содрогались. Да чего говорить, если нам с судьями передавали басню, что, дескать, ту команду, которая в Рузаевке победит, можно сразу в высшую лигу отправлять. (Смеется).
— Что успеваете сделать за отпуск?
— Стараюсь использовать время с пользой. Продолжаю учебу в нашем пединституте. И, конечно, искренне радуюсь тому, что на моей родине гостят большие футбольные матчи. В 2018 году Саранск принимал чемпионат мира, а год спустя здесь играла сборная России. С удовольствием посетил стадион «Мордовия Арена» в дни исторических событий.
Надеюсь, что этим летом мне удастся побывать и на домашних играх «Мордовии».
— Планируете продолжать работать на Ямале?
— Конечно, каждому человеку хочется работать там, где он родился. Но я пообещал тем, кто меня приглашал, что задержусь на продолжительный период. На меня рассчитывают, а подводить людей не в моих правилах. Не сказать, что катаюсь как сыр в масле, но те условия, что созданы, меня полностью устраивают. Важно, что спортивная инфраструктура в Красноселькупе скоро получит новый объект. К началу учебного года будет введен в эксплуатацию многофункциональный спорткомплекс, с площадкой для мини-футбола и большим бассейном. Кстати, в августе в команду «Плайтерра» приедет играть один из моих красноселькупских мальчишек. Его родители — родом из Атюрьева, а в Зубовой Поляне он будет учиться в педагогическом колледже. Парень очень талантливый, и я уже посоветовал Олегу Горелову обратить на него внимание. Так что, связь с Мордовией присутствует постоянно, и проявляется даже в таких скромных, но полезных моментах.
Александра ГРЫЗУНОВА