«Немец на самолете гонялся за петухом!»
Нина Семеновна Ильичева сама позвонила в нашу редакцию. Прочитала в газете репортаж о боях, которые вела 326-я стрелковая дивизия в Калужской области и поняла, что должна рассказать о том, как все было тогда. Сейчас ей 85, а в 1941 году она была 7-летним ребенком, старшим в семье. Отец на фронте, мать одна с тремя детьми, город оккупировали фашисты. И нужно было просто выжить!
У нее на столе расстелена карта Калужской области, булавкой скреплены вырезки из «Известий Мордовии». Но главное ее достояние – это память!
«Фашисты вшей жарили в печке!»
— Я помню практически каждое событие того времени, — говорит женщина. — Помню 3 октября 1941 года, когда в Киров (административный центр Калужской области) вошли немцы. Они сразу начали ходить по домам, забирать мужчин. Мы пытались убежать от немцев на станцию Фаянцево. Но в лесу нас встретили несколько наших солдат и сказали, что немцы заняли станцию. Нас было несколько семей. И солдаты нам сказали, что лучше вернуться в город. Мы ночью огородами вернулись. Когда вошли в свой дом, там прятались два наших дезертира. Мама зарезала им гусей и растопила печку, чтобы опалить их. И тут пришли немцы. Дезертиры успели спрятаться в саду. Немцы увидели, что мама топит печку. Она предложила им одного гуся, чтобы отвязаться от них. Но они оттолкнули ее, поснимали с себя кители и стали у печки прожаривать свои воротники. Я тогда первый раз в жизни увидела вшей. И пока они не пережарили этих вшей, никто не вышел. Но гусей они не взяли тогда! Это была моя первая встреча с фашистами. Помню, как над городом кружил немецкий самолет, «рама». Мама не успела увести нас в окоп, поэтому просто повесила на окно одеяло. А он кружил прямо над нашим домом. Нам хотелось посмотреть. У нас был большой красный петух. И этот самолет на бреющем полете по всему двору за ним гонялся и из пулемета стрелял. Крыши нескольких домов были после этого буквально изрешечены. Всех кур они у нас переловили, пожрали. Мясо приходили искать с собаками. Это было очень страшно. Когда наступили морозы, немцы начали ходить по домам, выискивать платки, шарфы, даже женское нижнее белье, сшитое из льняной ткани, забирали. Они надевали его на голову и завязывали на шее. Соседи нас предупредили, чтобы мы прятались, когда они лазили по сундукам. Потому что одну девочку с нашей улицы они забили ногами. Она стала хохотать, когда немец надел на голову женские штаны и сверху натянул пилотку. Они ее своими ботинками забили насмерть.
«Восемь детских гробов»
— Я помню 14 января 1942 года, когда от немцев нас освободил партизанский отряд, — продолжает Нина Ильичева. — Немцы бежали от них на своих лошадях в своих нарядах, в которых они приехали. Они же не думали, что будет так холодно. Но их отбросили от Кирова на очень маленькое расстояние. И они продолжали обстреливать город. В пять часов вечера всегда начинался минометный обстрел города. Мы не решались играть на улице днем. Только в темноте. Тогда минометный обстрел прекращался. И мы так жили с 14 января по октябрь 1942 года.
Когда в Киров вошли наши солдаты, их пушки стояли у нас на огороде. Когда немцы начинали обстрел города, нас всех отправляли в большой кирпичный дом, который был построен еще в 19 веке. Его ничем нельзя было пробить. Главное было, держаться подальше от окон. И мы там сидели до темноты. Этот дом никто никогда не закрывал на замок. Но 18 августа 1942 года почему-то закрыли. И когда стали открывать замок, снаряд, пробив крышу, попал прямо в коридор. Одним снарядом было убито восемь детей, а еще трое потом умерли от ран. Понимаете, восемь детских гробов!.. Одна девочка шла по улице с мамой. Когда мины засвистели, мать отправила ее в этот дом, а сама забежала к соседям. И девочка эта тоже погибла. Она еще дошкольница была. Школу немцы разбомбили первым делом. Потом ее открыли в доме мельника. Туда пошли те, кто до войны еще учился. Я выпросилась, чтобы меня тоже взяли. Но у меня даже книг никаких не было. Тогда мама дала мне большую папину книгу по радиотехнике. И по этой книге меня учительница научила читать. Потом эту школу закрыли и открыли в другом месте, в частном доме. Однажды, когда нам раздавали манную кашу, рядом со школой упала бомба. Я сидела возле окна, и получила легкое ранение. Но очень долго потом от него страдала. В этот же день нас эвакуировали из города.
«Учительница оставляла себе только крошки!»
— Я хочу рассказать о людях, как они помогали друг другу в то время, — говорит Нина Ильичева. — Когда мы вернулись из эвакуации и снова пошли в школу, нам приносили буханку хлеба на весь класс. И учительница расстилала на столе какой-то свой платочек, на нем резала хлеб и делила между нами. Из-за болезни я долго не ходила в школу. А когда пришла, учительница сказала: «Нина долго не была, ей сегодня полгорбушки! А у Миши Шатова вчера похоронка пришла. Мы ему всю горбушку отдадим!». И когда она резала эту буханку хлеба, себе оставляла только крошки, которые оставались на платке.
«Всю могилу устелили полевыми цветами!»
— Впервые я узнала, что моими освободителями были солдаты 326-й стрелковой дивизии в 1967 году, — вспоминает женщина. — Тогда мне рассказали, что очень много мордовских ребят похоронены в Калужской области на Зайцевой горе. И я тогда поехала в отпуск в Калужскую область на автобусе. Как сейчас помню, подошла к водителю и попросила его сделать остановку в этой местности. Водитель очень удивился, но я объяснила ему, что еду из Мордовии и хотела бы положить цветы на братскую могилу. Водитель согласился, сам пошел на рынок и принес целое ведро цветов. В нашем автобусе ехали летчики, там неподалеку расположен военный аэродром Шайковка. И водитель объяснил им причину остановки. Весь автобус тогда вышел, люди начали собирать на лугу полевые цветы. И устелили ими всю братскую могилу! Я потом рассказывала об этом своим ученикам. Сейчас я уже не хожу, но они ко мне до сих пор приходят. Недавно ко мне опять пришли ребята, у них ЕГЭ скоро будет. У них есть тема войны. Я спросила у них, кого из героев-комсомольцев они знают. А они отвечают, что историю 20 века они не проходили. Поэтому мне и захотелось встретиться с вами, чтобы через вашу газету рассказать о героизме наших людей. Чтобы молодое поколение знало об этом!
В Мордовской дивизии воевали солдаты со всей страны
В 1942 году, когда 326-я стрелковая дивизия воевала в Калужской области, в ее составе еще оставались бойцы самого первого формирования. Большинство из них были уроженцами Мордовии, Ивановской и Горьковской областей. Впоследствии после тяжелых боев и больших потерь мордовская дивизия не раз пополнялась военнослужащими из других регионов страны. К примеру, во время Ржевской битвы в составе 326-й стрелковой дивизии было много уроженцев Якутии.
— Некоторое время назад представители этого региона обратились к нам с инициативой об установке памятника воинам 326-й стрелковой дивизии, уроженцам Якутии, — говорит руководитель Зубцовского отделения Российского военно-исторического общества Виктор Суров. – Монумент планируется установить в районе деревень Холм-Березуйский и Гридякино, где вела бои мордовская дивизия.
— После окончания боев за освобождение Псковской области 326-я Рославльская дивизия получила очередное пополнение, — рассказывает руководитель Псковского отделения Поискового движения России Геннадий Корольков. – Не знаю даже, какое по счету это было переформирование дивизии! Но точно, не первое, не второе и не третье!
Андрей ЕЛИСТРАТОВ.