Что такое гистологическое исследование
Сегодня невозможно представить полноценное лечение злокачественных новообразований без гистологического исследования. Однако мало кто имеет четкое представление об этом методе диагностики.
Гистологическое исследование заключается в микроскопическом исследовании среза ткани. Это может быть, например, гистопатологическое исследование после выскабливания для выяснения причины гибели плода или гистопатологическое исследование желудка после гастроскопии. Однако гистологическое исследование имеет особое значение при диагностике опухолевых заболеваний.
Значение в медицине
В настоящее время гистологическое исследование опухоли необходимо перед химиотерапией или лучевой терапией у пациентов со злокачественными опухолями. Также без операции не проводится хирургическая операция, связанная с онкологией. Кроме того, необходимо тщательное обследование тканей пациентов, чтобы вовремя выявить даже самые незначительные изменения опухолевого процесса и принять соответствующие меры. Заказать услугу по гистологическому исследованию вы можете здесь.
Но при лечении не только онкологических больных применяется гистологическое исследование. Биопсия чрезвычайно важна при выборе оптимальной программы лечения пациентов с заболеваниями, которые изучаются такими отраслями и отделениями медицины, как гинекология, гастроэнтерология, урология, пульмонология, оториноларингология, гематология, нефрология, торакальная и абдоминальная хирургия и др.
Гистопатологическое исследование — показания к обследованию
- Подозрение на рак, например меланома, рак яичников, лимфома;
- подозрение на бактериальную инфекцию, например, Helicobacter pylorii;
- подозрение на аутоиммунное заболевание, например целиакию, псориаз;
- воспалительные заболевания кишечника, например болезнь Крона;
- гистопатологическое исследование плода после выкидыша.
Гистопатологическое исследование — сбор материала для исследования
Биологический материал для гистопатологического исследования может быть собран следующими методами:
- во время операции;
- во время патологоанатомического исследования;
- биопсией.
Во время биопсии собранный фрагмент ткани сразу же помещают в фиксатор, например, в формалин. Это необходимо для стабилизации образца и предотвращения его биоразложения. Затем образец обезвоживается в концентрированном этаноле в лаборатории. В завершение фрагмент заливается парафином и после застывания его можно разрезать на срезы размером несколько микрометров с помощью специального режущего устройства (микротома).