Готовим с «ИМ»: сладкая гречневая каша с бананами
Длинные выходные – самое время приготовить что-нибудь вкусное из накупленных впрок запасов. К примеру, из гречки. Иначе зачем было скупать ее килограммами? Кому-то гречка не нравится, и напрасно: эта крупа – ценный источник белка, она богата витаминами группы В, микро- и макроэлементами: калием, магнием, фосфором, марганцем, медью, селеном и цинком. В 100 г гречки содержится половина суточной нормы пищевых волокон, необходимых для правильной работы кишечника.
Очевидный вариант – приготовить из гречи кашу. Да не простую (и не золотую, хотя цены на крупы иногда удивляют), а фруктовую. В нашем случае – с бананами и изюмом. Каша будет постной, но вкусной. Для начала этот самый изюм нужно залить теплой водой и оставить на 20-30 минут, после чего промыть и слить воду. Далее варим гречу, тут ничего сложного. Что приготовить кашу побыстрее, можно засыпать крупу в уже кипящую воду. Не забудем немного посолить гречку, а вот сахара можно положить немного больше, чем обычно. Когда греча практически готова, добавляем в нее изюм, растительное масло по вкусу, перемешиваем и оставляем так на несколько минут.
Теперь украшаем кашу перед подачей. Бананы нарезаем кружочками, выкладываем поверх гречи. При желании можно дополнить блюдо консервированными фруктами, дроблеными орешками, припудрить кашу корицей. Пробуем и набираемся сил. Приятного аппетита!
Александр Ефремов, фото автора