Готовим с «Известиями Мордовии» оригинальные закуски к мясу из слив
Чаще из слив готовят разные сладкие десерты, джемы, пастилу, компоты и т.п. Хотя кисло-сладкие плоды ещё лучше играют в качестве приправы, придавая пикантный вкус салатам, винегретам, гарнирам к мясным блюдам.
Слива мочёная
На 1 кг сливы, корочка ржаного хлеба, для заливки – по 10 г соли и сахара, 3-4 бутона гвоздики, 0,5 л воды. Плоды вымыть, уложить в банки с широким горлом, добавить корочку ржаного хлеба и залить кипящей заливкой.
Сверху положить кружок (или тарелку) и придавить гнётом (сгодиться литровая банка, наполненная водой). Оставить на 2-3 дня при комнатной температуре. Затем перенести в прохладный погреб или поставить на нижнюю полку холодильника.
Если вдруг во время хранения на поверхности появиться плесень, её следует удалить!
Слива маринованная по-чешски
2,5 кг сливы, 500 г сахара, по 0,5 л воды и столового уксуса.
Плоды вымыть, положить в керамическую или эмалированную посуду, залить кипящим уксусом и придавить кружком с гнётом. Через сутки уксус слить. Добавить его и сахар в кипящую воду, еще раз довести до кипения и порциями опустить в раствор сливу.
Когда плоды начнут трескаться у плодоножки, быстро вынуть её и разложить на блюде. Остывшую сливу уложить в банки, залить теплым маринадом и укупорить полиэтиленовыми крышками. Хранить лучше в прохладном месте.
Острая сливовая закуска
1 кг сливы, по 200 г воды и столового уксуса, 500 г сахара, 3-4 бутона гвоздики. Твёрдые зрелые плоды сливы разрезать на половинки и удалить косточки. Разложить сливу по стерилизованным охлажденным стеклянным банкам, залить холодной водой, предварительно прокипячённой с уксусом.
Через сутки откинуть сливу на дуршлаг. Маринад довести до кипения, охладить и вновь залить им сливу в банках. Через сутки маринад опять слить, довести до кипения, добавив пряности, и залить им сливы. Через сутки повторно откинуть сливу на дуршлаг, дать стечь маринаду.
Сливу плотно уложить в банки, пересыпая сахаром. Заполненные банки закрыть тугими полиэтиленовыми крышками.
И на десерт рецепт оригинального сливового десерта
Цукаты из сливы с орехами
На 1 кг сливы, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 12-20 штук грецких или лесных орехов. Сливу с хорошо отделяющейся косточкой вымыть и тонкой палочкой выдавить косточки со стороны плодоножки. Сварить сахарный сироп, погрузить в него подготовленные плоды, прокипятить 5 минут и оставить на 8-10 ч.
Затем опять довести сироп со сливой до кипения и оставить на 8-10 ч. Эту процедуру повторить ещё 2-3 раза. Важно, чтобы плоды не раскиселились, а сохранили форму!
Когда слива станет полупрозрачной, откинуть плоды на дуршлаг, дать стечь сиропу. После этого начинить сливовые цукаты толчеными орехами и подсушить в духовке при температуре 70-75 градусов, разложив на решётке. На это потребуется примерно 5-6 часов.
Кто любит очень сладкое, можно обсыпать цукаты сахарной пудрой.
Хранить в сухой, закрытой посуде.