Чем полезна чёрная смородина
Смородина – ягода из детства. В любом деревенском саду, на любой даче наверняка найдется хоть один её куст. С ранней весны чёрная смородина приносит пользу: её почки и молодые листики, как говорят врачи, помогают при лечении суставов. А в конце июля, когда созревает кисло-сладкая чёрная ягода, есть её желательно каждый день!
— Чёрная смородина — кладезь полезных веществ, — рассказала журналисту «Известий Мордовии» заведующая отделением «Центр здоровья» поликлиники №4 г. Саранска Елена Тимошкина. – Это настоящая царица наших садов. В ней есть витамины группы В, витамины А, Е и К, целый набор микроэлементов: йода, железа, молибдена, меди и цинка. А витамина С в ягодах смородины – больше, чем в цитрусах и киви, в этом плане она рекордсмен в мире растений! Всего 20-25 чёрных ягодок дадут человеку суточную норму этого важного для укрепления иммунитета витамина. Смородина богата калием, который предотвращает образование тромбов внутри сосудов, и магнием, который благотворно влияет на работу сердца. Вот такая ценная для здоровья ягода!
Нужно сказать, что и собирать смородину – одно удовольствие. Работа непыльная, неспешная. А зимой, когда Вы откроете банку варенья из чёрной смородины, от одного аромата вспомнится лето, жаркий июль и отдых в тихом деревенском саду.
Александр ЕФРЕМОВ