Чем полезна жимолость
Садоводы Мордовии собирают первый урожай: ягоды жимолости. Её сезон уже начался. Эта самая ранняя ягодка на наших участках — не только вкусная, но и очень полезная. Освежающая, с легкой приятной кислинкой, жимолость – целый кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Специалисты отмечают, что ягоды жимолости богаты магнием, натрием, калием, железом и фосфором, витамином С, витаминами группы В, фруктозой, пектинами, картотином.
Как и любая свежая ягода, жимолость очень полезна для пищеварения, выводит токсины, полезна для сердца и мозга, снижает уровень холестерина. Витамин С укрепляет наш иммунитет. А калорийность жимолости – всего 42 ккал на 100 гр.
Жимолость хороша и в свежем виде, и в компоте (можно сварить его с яблоками или грушей). Варят из жимолости и варенье. Запасайтесь витаминами, укрепляйте защитные силы организма, и будьте здоровы!
Александр ЕФРЕМОВ