Готовим с «ИМ»: кофе с чесноком по рецепту Штирлица
Есть кофе по-турецки, по-венски, по-итальянски. А хотите приготовить кофе, которое пил Штирлиц? Такой рецепт действительно существует, советский писатель Юлиан Семенов приводит его в первой части своей трилогии о шпионах «Экспансия». Несмотря на дикое (на первый взгляд) сочетание ингредиентов, напиток с чесноком варят и любят многие кофеманы.
Вот как описан кофе с чесноком у Юлиана Семенова, в книге «Экспансия-I. По лезвию бритвы». «Джекобс отошел к камину, там у него стояла кофемолка и маленькая электроплита с медными турочками. Споро и красиво, как-то по-колдовски, он начал делать кофе, объясняя при этом: «В Анкаре мне подарили рецепт, он сказочен. Вместо сахара – ложка меда, очень жидкого, желательно липового, четверть дольки чеснока, это связывает воедино смысл кофе и меда, и, главное, не давать кипеть». …Штирлиц… медленно подошел к низкому столику возле камина, где чудно пахло кофе, совершенно особый запах, действительно, чеснок в турочке – любопытно…».
Воспроизвести рецепт на практике можно, к примеру, так: возьмем 1 небольшой зубчик чеснока, 2-3 чайные ложки сахара (если нет меда), 2 чайные ложки (с горкой) свежемолотого кофе, 200 мл воды. Дольку чеснока давим ножом, её нужно положить на дно турки. Посыпаем чеснок сахаром и ставим турку на огонь. Когда сахар начинает плавиться и превращаться в карамель, наливаем в турку половину стакана воды и добавляем молотый кофе. Перемешиваем, наливаем еще полстакана воды, добавляем несколько крупинок соли, для яркости вкуса. Теперь ждем, как только кофе начнет закипать, нужно снять турку с огня. Готово!
Нужно сказать, что до добавления воды и молотого кофе из турки явно пахнет чесноком. Но как только начинает вариться кофе, чесночный дух исчезает. И у готового кофе запаха и вкуса чеснока тоже нет. Напиток получается сладковатый (в нем же есть сахар) и слегка острый. Чеснок с карамелью дают ощущение каких-то экзотических специй. Неудивительно, что Штирлицу в книге кофе понравился. Так что… Варим кофе и укрепляем иммунитет. Приятного аппетита!
Александр ЕФРЕМОВ.