Врач из Саранска рассказала, как укрепить иммунитет
Оставаясь дома на самоизоляции, мы должны особенно внимательно следить за своим здоровьем. Как укрепить организм и поддержать его в тонусе, читателям «Известий Мордовии» рассказала заведующая Центром здоровья поликлиники №4 г. Саранска Елена ТИМОШКИНА.
Здоровый сон и чистая вода
— Главные помощники нашего иммунитета – активность, психологический комфорт, правильное питание и режим дня, — отмечает Елена Борисовна. – Оставаясь дома на самоизоляции, нам важно придерживаться режима дня: просыпаться и отходить ко сну в одно и то же время. Укладываться спать лучше всего до 23:00. Именно во время сна, с 23-00 до 1:00 в организме вырабатывается жизненно важный «гормон долголетия» мелатонин, отвечающий за иммунитет. Спать взрослый человек должен 8 часов. А вот хроническое недосыпание чревато проблемами с лишним весом.
Кроме режима дня, нужно соблюдать «питьевой режим». В день врачи советуют выпивать от 1,5 до 2 литров чистой, без газа и сахара, воды. А еще нам нужно правильно питаться и много двигаться.
Продукты с витаминами
— Нашу иммунную систему надо поддерживать с помощью продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, — говорит Елена Тимошкина. Для борьбы с вирусами организму очень нужен цинк. В большом количестве он содержится в мясе, особенно в говядине и баранине, в яйцах и бобовых, в тыквенных семечках. Очень важен и витамин С. Он укрепляет защиту организма и облегчает симптомы ОРВИ, при насморке помогает снять заложенность носа. Витамином С богаты цитрусовые, облепиха и клюква, репчатый лук, квашеная капуста, помидоры и томатный сок.
Нашему иммунитету нужен и витамин Е. Им богаты та же квашеная капуста, орехи, семечки подсолнуха (в четверти стакана семечек – почти дневная норма витамина), петрушка, облепиха, шиповник.
— Также укрепить иммунитет помогают омега-3 кислоты, — добавляет Елена Тимошкина. Все знают, что они содержатся в жирной рыбе. Очень полезно включить в рацион немного чеснока. И не забывайте про кисломолочные продукты без сахара. Они богаты бактериями, которые побеждают патогенную флору. Ученые даже провели наблюдение: люди, чей дневной рацион включал стакан кисломолочного продукта, на 25% меньше болели простудой и гриппом.
Александр ЕФРЕМОВ